登录|注册
|用户中心|退出
当前位置: 首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市精准发力打好 护企安商“组合拳”

发布时间:2024-06-11 10:13   来源:锡市公安局

   浏览次数:
【字体:

  近年来,锡林浩特市公安局经侦大队秉承“警企沟通零距离、护航发展零缺位、打击犯罪零容忍”的警务理念,压紧压实经侦职能职责,不断创新助企利企工作举措,为护航全市经济社会高质量发展贡献公安力量,展现公安担当。

  一是以“防”助企,筑牢安全“防火墙”。聚焦违法犯罪新形态、新动向,联合市场监管局、税务局等部门,针对辖区内楼宇经济密集、风险隐患较高的区域,定期开展金融风险排查,全面摸清辖区经济金融领域风险底数,累计开展风险隐患集中排查整治行动6次,排查写字楼6栋、企业38家,排查风险企业2家,征集意见建议10余条,帮助企业消除风险隐患5处,进一步引导企业规范经营,为辖区经济和社会发展保驾护航。

  二是以“情”暖企,服务企业“零距离”。固化警银、警企、警税协作机制,拓宽服务企业“新路子”,开辟涉企经济犯罪案件接报案“绿色通道”,制定发布《经济犯罪案件接报案工作流程图》,重塑流程,优化服务,切实做到“有诉必接、有案必查、有查必果”。组织民辅警深入辖区企业进行走访,主动收集行业动态、案件线索和工作建议。截至目前,累计开展主动送法、送服务活动8次,接报案“绿色通道”受理收集多条涉企经济犯罪案件线索,为企业挽回经济损失100余万元。

  三是以“措”利企,架好警企“连心桥”。针对地域特点,不断创新完善服务畜牧类企业举措,为企业在举报投诉、法律咨询、信访事项化解等方面提供便利。与青年孵化园30家企业签订警企协作机制,在4家畜牧类企业挂牌成立“服务企业工作站”,定期安排民警入驻“服务站”,帮助企业协调解决矛盾化解、风险防范等“急难愁盼”问题。

  四是以“打”护企,当好企业“护航员”。综合运用情报手段和侦查措施,深度经营,精准研判,依法严厉打击合同诈骗、职务侵占、串通投标、商业贿赂、非法经营等严重影响企业经营秩序、破坏市场竞争秩序的犯罪行为,保护企业合法权益,营造公平高效的营商环境。狠抓涉企久挂案件清理,依托“挂案”审查清理机制,案管组不断巩固涉企“挂案”专项清理成果,积极开展“准挂案”预警防范,做到早发现、早排查、早清理。