登录|注册
|用户中心|退出
当前位置: 首页 > 资讯 > 区内要闻

加快绿色制造体系建设 推动限制类产能退出
我区重点行业能效水效水平显著提升

发布时间:2024-06-10 10:01   来源:内蒙古日报

   浏览次数:
【字体:

  从自治区工信厅获悉,自治区工信厅通过加快节能节水技术改造、绿色制造体系建设、推动限制类产能退出、推广节能技术装备产品、加大高效用能设备应用等一系列措施,推动各领域能效水效提升。

  据了解,为提升重点行业能效水效水平,自治区工信厅先后制定了工业节能技术改造行动实施方案、工业能效提升行动计划和节能节水改造三年行动计划、工业绿色化发展行动方案,结合国家推动大规模设备更新工作要求出台了内蒙古自治区稀土永磁电机替代的若干意见,率先在全国开展覆盖制造业全部重点用能企业的免费节能节水诊断服务,有针对性地为企业提出节能节水改造建议,发掘能效水效提升空间。

  “十四五”以来,全区实施节能技术改造项目300个、节水技术改造项目120个,共计节能1500万吨标准煤、节水5000万吨,减少二氧化碳排放约3800万吨;累计创建绿色工厂298个、绿色园区24个、绿色设计产品92个、绿色供应链26个;限制类产能关停退出炼铁产能260万吨、炼钢259万吨,铁合金421万吨、电石390万吨、焦炭1705万吨。2021年以来,万元工业增加值用水量下降13%,提前完成“十四五”目标任务,铜、铅、锌、甲醇、烧碱等10种产品16项指标达到国家能耗限额标准先进值。按照国家、自治区“十四五”末工业领域碳达峰重点行业30%以上的产能能效要达到标杆水平的目标要求,目前我区重点行业可以对标的20种产品中有8种产品达到标杆水平的产能超过30%,其中电解铝达到标杆水平产能占比52%,铜、铅达到标杆水平产能占比44%,重点行业能效水效水平显著提升。其他12种产品在目前达到能效基准水平的基础上,确保“十四五”末全部达到国家目标要求。