登录|注册
用户中心|退出
视频:一分钟了解国务院稳就业最新政策
来源:中国政府网 发布时间:2023-05-19 11:00 浏览次数:

支持稳岗扩岗、一揽子兑现补贴、募集100万个见习岗位……

近日,国务院召开常务会议,研究优化调整稳就业政策措施。

国务院办公厅印发通知,明确三方面政策。

1.激发活力扩大就业容量

企业是吸纳就业的源头活水。

党中央、国务院高度重视,减负稳岗扩就业并举,打出政策组合拳。

2.拓宽渠道促进高校毕业生等青年就业创业

激励企业吸纳就业。对企业招用未就业高校毕业生等青年,可发放一次性吸纳就业补贴,政策实施期限截至2023年12月31日。

鼓励引导基层就业。今年中央财政拟支持基层服务项目,招募10.63万名高校毕业生。

还将募集不少于100万个青年见习岗位。对吸纳就业见习人员的各类企事业单位、社会组织给予见习补贴。

3.强化帮扶兜牢民生底线

及时将零就业家庭、低保家庭、脱贫户、大龄、残疾、长期失业等人员纳入援助范围。制定个性化援助方案,提供“一对一”就业援助。

对符合条件的困难毕业生发放一次性求职创业补贴。

及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按规定向困难群众足额发放物价补贴。

稳存量、扩增量、保重点,多措并举稳定和扩大就业岗位。