登录|注册
|用户中心|退出
当前位置: 首页 > 专题 > 锡林郭勒盟在行动 > 落实部署

并网总规模进入全国地市级前三名——锡林郭勒盟在新能源领域蓄势勃发

来源:内蒙古日报   发布时间:2024-05-23 10:02:43   浏览次数:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  日前,锡林郭勒盟在北京举办2024年能源装备制造产业推进会,发布了《锡林郭勒盟绿电和新能源装备制造指数白皮书(2023版)》。

  白皮书显示,过去的一年,锡林郭勒盟坚持新能源开发与装备制造产业发展并举,加大产需对接,不断发展壮大风电装备产业。2023年,全盟风机主机企业实际产量达到658台套,实现产值38亿元,风机主机本地化采购率达到100%,均居内蒙古首位。

  2023年,随着国家第一批大型风光基地、蒙能东苏风储等重大项目并网投运,锡林郭勒盟全年新增风电并网规模603万千瓦,风电并网总规模达到1819万千瓦,新能源并网装机规模达1968万千瓦。新能源累计发电378亿度,同比新增发电量77亿度,跨区域外送新能源电量252亿度。

  经过一年的努力,该盟新增风电并网规模、风电并网总规模、新能源并网总规模、新能源发电量、新增新能源发电量、跨区域外送新能源电量6项指标均居内蒙古首位,其中新能源并网总规模、风电并网总规模进入全国地市级前三名。

  显然,锡林郭勒盟新能源和装备制造业走在了全区前列,在推进自治区“努力在新能源领域再造一个‘工业内蒙古’”部署上迈出了一大步。

  在2024年能源装备制造产业推进会上拿到会序册后,记者被参会企业一栏深深震撼。只见,参会企业代表就有100家,其中新能源33家、装备制造企业56家、高载能及其它企业11家。

  这些企业中包含了国能集团、华能集团、国家电投集团、华电集团、大唐集团等全球500强企业,远景能源、中船集团、紫金矿业、北京能源集团、金风科技、三一集团、明阳智能、特变电工等全国500强企业和赣峰锂业等民营500强企业。

  能够让这么多500强企业齐聚一堂,锡林郭勒的吸引力在哪里?

  “锡林郭勒是我国重要的生态安全屏障和清洁能源基地,区位优势明显、风光资源无限、火电支撑和外送通道条件成熟、装备市场前景广阔,拥有得天独厚的能源产业发展要素。”中国船舶集团风电发展有限公司内蒙古公司总经理张成接受采访时说,锡林郭勒盟优惠的政策措施,高效的为企服务,良好的营商环境,进一步增强了企业投资的决心和信心。这些条件吸引了包括中船集团在内的一批国内一流能源装备制造企业签约落地,建成投产,真正实现了投资企业和地方政府共赢发展。

  正如张成总经理所言,锡林郭勒盟发展新能源、抓装备制造业可谓具备了天时地利人和的优势。

  首先,锡林郭勒“风光”无限,是全国少有的一类优质风光资源区,可利用资源分别占全区的1/3和1/6,可开发风电规模6000万千瓦、光伏1亿千瓦以上。

  其次,具有得天独厚的区位、通道和能源体系支撑、绿电低电价优势,是能源与负荷中心距离最近的地区,已建成锡林郭勒盟至山东、锡林郭勒盟至江苏两条特高压通道,白音华至辽宁营口、上都至承德两条500千伏超高压输电通道,胜利至张北通道已开工建设,总外送电能力2500万千瓦左右,特高压外送能力占全区的一半。

  再者,锡林郭勒盟煤炭资源富集,已核准煤矿2.05亿吨/年,产能达到1.4亿吨/年,依托丰富的煤炭资源,规划建设了6大坑口电站群,火电装机达到1568万千瓦,到“十四五”末将达到2100万千瓦。同时,拥有丰富的绿电资源和多种低价绿电供应模式。

  “金风科技股份有限公司在锡林郭勒已经深耕十余载,现在已是集团驻内蒙古的首要根据地。”公司副总裁兼北方大区总裁王进说,金风科技选择锡林郭勒盟作为战略根据地,最核心的原因首先是最近几年营商环境好,各级政府对企业的支持力度大;还有一点就是锡林郭勒盟在培育壮大新能源规模,打造新能源装备制造和智能运维产业链方面出台了一系列重磅利好政策,并且能够有效落地,使得业内各大企业信心倍增,争相布局。

  近年来,锡林郭勒盟立足风光资源和产业基础,坚持“一手抓新能源开发、一手抓装备制造等关联配套产业”,锚定“风光氢储”产业链精准招商,以全链视角谋划引进铸链延链补链强链项目,吸引和汇聚了明阳智能、上海电气、海装风电、金风科技、远景能源等一批装备制造领军企业投资兴业,风机整机产能700万千瓦以上,涵盖5到10兆瓦各类机型。

  锡林郭勒盟为精准延链补链,打造从整机生产到关键零部件协同、核心零部件配套的全产业链组团发展的紧密型产业链和产业集群,推动远景能源氢能装备产业链制造基地、三一锡林郭勒零碳智造产业园等项目相继落户,中船锡林浩特装备制造产业园项目开工,首期年产1000套高端风电电控系统、1000台风电发电机、500套偏航变桨齿轮箱总装、400万千瓦锂电池储能系统总装及风电智慧运维保障中心5个项目落地建设,填补了全区电控系统制造空白。

  与此同时,锡林郭勒盟还积极推动抢占氢能产业发展新赛道,京能查干淖尔1.2万千瓦风电制氢一体化示范项目等开工,远景能源物联网零碳氢氨醇一体化项目、格盟风光制氢一体化项目等正在开展前期建设,远景氢能装备产业链制造基地项目开工建设,氢能产业实现破题发展。

  锡林郭勒盟还依托富集的风光资源和锂、锰、镍、钴和萤石等战略性矿产资源和丰富的低价绿电,大力引进资源精深加工及配套项目,全盟在建和投运储能电池产能14吉瓦/年,风光氢储装备制造走向规模化、高端化,全产业链配套能力走在内蒙古前列,正在打造“辐射三北、面向全国”的锡林郭勒新能源装备制造基地。

  据悉,“十四五”期间,锡林郭勒盟预计大兆瓦级风电装备年需求量1000台套以上,光伏组件年需求量100万千瓦以上,储能电站年市场规模200万千瓦时,10千瓦时新能源户用设备市场2万套,100千瓦时矿用重卡替代市场3000辆以上,大型输变电设备年需求量200余套,市场容量巨大、前景广阔。

  • 下一篇:
  • 上一篇:
关注锡林郭勒盟政务门户网