锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要转载

李克强考察国家电网公司并慰问基层干部职工时强调确保电力 等能源稳定供应 满足民生需求 服务发展大局韩正参加

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2023-01-18 11:29:00
【字体:

       1月17日,春节前夕,国务院总理李克强到国家电网公司考察,并视频慰问基层干部职工。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,进一步抓好电力能源保供稳价,更好服务经济社会发展大局。

1月17日,春节前夕,国务院总理李克强到国家电网公司考察,并视频慰问基层干部职工。这是李克强在国家电力调度控制中心详细了解电力负荷变化、调度运行情况。国务院副总理韩正参加考察。

国务院副总理韩正参加考察。

李克强视频连线国家能源集团沧东电厂、国家电网公司上海奉贤换流站,与企业负责人和员工交流,向他们致以新春祝福。李克强说,春节是中国人最重要的节日,这期间发电和电网企业员工要全天候值守,大家是用辛劳点亮万家灯火,让群众能过一个亮堂、温暖的春节。李克强详细询问电厂生产情况,了解煤炭供应、价格、发电成本和效益。得知电厂储煤充足,他表示肯定。李克强说,春节在即,电力企业要加强设备维护、电网设施巡检,做好预案,及时应对可能发生的极端气候等灾害,保障节日期间供电安全可靠,特别要确保医疗等重点领域、重点行业用电。

国家电网公司负责人汇报了电力保供情况。李克强说,能源供应关系经济社会发展大局。过去一年,我国经济发展进程很不平凡,能源保供也面临复杂严峻的国内外环境,国际能源问题突出、价格大幅波动,国内一段时间高温少雨导致供电压力加大。各有关方面共同努力,发挥我国能源资源禀赋优势,加快释放先进煤炭产能,实施一系列政策支持煤电企业缓解困难,保障了国内用能需求,支撑了经济合理增长,满足了民生需要,特别是为稳物价发挥了重要作用。去年12月份物价涨幅只有1.8%,这在全球通胀高企的背景下极为不易,国内能源稳定供应功不可没。要进一步统筹抓好能源和其他重要商品保供稳价,继续努力推动经济合理增长、稳定物价水平。

       1月17日,春节前夕,国务院总理李克强到国家电网公司考察,并视频慰问基层干部职工。国务院副总理韩正参加考察。

在国家电力调度控制中心,李克强详细了解电力负荷变化、调度运行情况,并与现场工作人员交流,叮嘱他们说,这里是电网运行的中枢,要及时研判供需变化,一丝不苟做好调度。李克强说,电力足,经济才能动力足,民生才能底气足。节后仍是冬季用电高峰,随着优化调整疫情防控措施的落实,经济增速将持续回升,电力需求也会增加。要保持能源供应相应增长,加强区域电力调剂和各类电源协同调度,着力提升顶峰保供能力,保障经济社会发展用电需求。李克强叮嘱有关部门负责人,当前正值隆冬时节,要支持北方地区从实际出发保障采暖用能,宜电则电、宜煤则煤,确保群众温暖过冬。

李克强说,我国仍处于工业化城镇化进程之中,能源是基础的基础。要深化能源领域市场化改革,强化能源科技创新,不断提升能源供应保障能力,加强国际能源合作。各地区各部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入落实稳经济一揽子政策和接续措施,提振市场预期和信心,着力稳增长稳就业稳物价,努力实现今年经济运行好的开局。

何立峰、王勇、肖捷陪同考察。

 
关注锡林郭勒盟政务门户网