锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

锡盟代表团认真审议自治区人大常委会工作报告 么永波主持

来源:锡林郭勒日报   2023-01-15 10:22:00
【字体:

       1月14日,出席自治区十四届人大一次会议的锡盟代表团认真审议自治区人大常委会工作报告。

       锡盟代表团团长、自治区副主席、盟委书记么永波主持,罗青、张子军、王永明、孙炜东等代表参加审议。

       么永波代表说,自治区人大常委会工作报告总结成绩实事求是,部署工作重点突出,彰显了自治区人大常委会围绕中心、服务大局的政治站位和求真务实、勤勉尽责的工作作风。一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。自治区人大常委会把坚持党的全面领导这一最高政治原则贯穿于人大工作各方面、全过程,坚决执行党领导人大工作的各项制度,全面贯彻落实自治区党委工作要求,推动人大工作始终在党的领导下稳步推进。二是围绕中心和大局依法履职,以高质量的立法保障经济社会发展,以高效能的监督推动解决重大问题。紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”,精准高效开展立法、监督等工作,确保人大工作与中心大局步调一致、同频共振。三是贯彻以人民为中心的发展思想,体现了践行人民至上理念的思想自觉、行动自觉。自治区人大常委会坚持发展全过程人民民主,紧扣人民群众最关心的问题开展各项工作,有效解决了一大批群众急难愁盼问题。锡盟将认真学习贯彻报告精神,按照自治区党委和人大常委会部署要求,强化举措、狠抓落实,不断开创全盟人大工作新局面。


       罗青代表说,自治区人大常委会工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代新要求和内蒙古实际,具有很强的政治性、人民性和时代性。一是坚持把党的全面领导贯穿始终,认真执行“第一议题”“第一课程”制度,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持重大事项请示报告,确保了全区人大工作始终沿着正确方向前进;二是坚持把践行全过程人民民主贯穿始终,立法、监督、决定充分听取群众意见建议,集中办理了一批事关群众切身利益的民生实事,体现了自治区人大常委会鲜明的人民立场;三是坚持把科学立法、民主立法、依法立法贯穿始终,在民族、教育、生态保护等方面出台了系列法律法规,取得了政治效果和法治效果的统一;四是坚持把服务保障经济高质量发展贯穿始终,出台《自治区中小企业促进条例》等系列法规,围绕产业转型、项目建设、科技创新、营商环境等领域听取报告、开展监督和视察,有力推动了全区经济发展向高质量转变。锡盟行署将深入贯彻报告要求,依法行政、履职尽责,确保圆满完成各项工作任务。


       张子军、王永明、孙炜东等代表发言。大家一致认为,自治区人大常委会工作报告主题鲜明、内容务实、全面客观,体现了坚守初心、忠诚履职的责任担当。过去五年,自治区十三届人大常委会紧紧围绕贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持发展全过程人民民主,依法履行职责,人大各项工作开展有遵循、有落实、有创新。 

 

关注锡林郭勒盟政务门户网