锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗青主持召开全盟绿色矿山建设及矿山地质环境治理工作专题会议

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-17 09:15:00
【字体:

       1月14日,盟委副书记、盟长罗青主持召开全盟绿色矿山建设及矿山地质环境治理工作专题会议,总结2021年绿色矿山建设及矿山地质环境治理工作,部署2022年重点任务。

  会议指出,过去一年,在盟委、行署的高度重视下,各级各部门和各矿山企业不断拧紧发条、逐级压实责任,提标提速推进绿色矿山建设和矿山地质环境治理,全盟投入资金和治理面积再创新高,交出了一份极其不易又令人鼓舞的“成绩单”。

  会议强调,“十四五”时期,中央、自治区对生态文明建设和矿产资源开发绿色转型提出了新的更高的要求,对标对表我盟矿山生态修复治理的历史欠账还很多,任务仍然艰巨。各地各部门和各矿山企业要进一步提高政治站位,切实增强工作责任感和紧迫感,找准差距和不足,坚持劲头不松、力度不减,主动加压、提速提效,持续打好绿色矿山建设和矿山地质环境治理攻坚会战。要认真落实我盟《绿色矿山示范项目建设工作指引》和《矿山植被恢复治理技术导则》,一矿一策、一企一案,继续抓好矿山环境综合治理,全面开展既有绿色矿山改造升级,提标加速推进绿色矿山建设,加大历史遗留无主废弃采坑治理力度,为全盟所有在期生产矿山全部建成绿色矿山、所有历史遗留废弃采坑全部如期治理到位奠定坚实的基础。

  会议要求,各旗县市(区)要落实好属地责任,制定年度方案措施,按月分解阶段性目标,及时协调解决重点难点问题,推动各项治理任务落实落细。各职能部门要各司其职,加强对矿山企业的业务指导和督促检查,形成攻坚合力。各矿山企业要遵循“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,坚决扛起主体责任,确保按期高质量完成治理和建设任务,做到“绿则存、不绿则退”。

  会上,副盟长胡成东作工作部署。盟自然资源局通报了工作情况,有关部门部署了下一步工作,部分地区和矿业企业负责人作了典型发言。

  会议以视频形式召开,各旗县市(区)设立分会场。

关注锡林郭勒盟政务门户网