锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

中共锡盟委2022年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议召开 么永波主持并讲话 罗青部署工作 王永明赵德永列席

来源:锡林郭勒日报   2022-01-13 09:42:00
【字体:

   1月12日,盟委书记么永波主持召开中共锡盟委2022年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议,自治区第十一次党代会、自治区党委十一届二次全会暨全区经济工作会议精神,谋划全盟“十四五”时期重点工作,部署今年经济工作。

      会议指出,承前启后、继往开来,做好“十四五”时期工作,加快推进现代化锡林郭勒建设,是党和人民交给我们的光荣使命和历史重托。不辱使命、不负重托,必须深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,凝聚全盟上下坚定不移感党恩、跟党走的磅礴力量;必须认真学习贯彻自治区第十一次党代会精神,统一全盟上下坚定不移讲政治、走新路的思想行动;必须精准定策施策、科学干事谋事,提高全盟上下坚定不移促发展、开新局的质量效果。

      会议指出,“十四五”时期工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展和安全并重,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,自觉服从服务于自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断铸牢中华民族共同体意识,着力补齐民生短板,全力提高社会事业发展水平,全面提升社会治理效能,坚定不移从严管党治党,奋力谱写现代化锡林郭勒建设新篇章。

      会议强调,“十四五”期间,要坚持以筑牢生态安全屏障为使命,坚定不移把生态环境保护置于全局工作首位,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全地域、全过程加强生态环境保护,全领域、全方位推动发展绿色转型,全力创建国家生态文明建设示范盟,切实筑牢我国北方重要生态安全屏障。要坚持以推进高质量发展为目标,坚持稳字当头、稳中求进,按照“让工业强起来、农牧业品牌响起来、服务业活起来、旅游热起来”的要求,推动一二三产协同发展,同时积极推进城乡协调发展、乡村牧区振兴、重大基础设施体系建设、招商引资和项目建设、优化营商环境等重点工作,加快构建现代化经济体系。要坚持以人民需求为导向,加快推进高质量教育体系建设和健康锡林郭勒建设,统筹做好其他领域民生服务和保障工作,切实把民生短板补起来、把社会事业发展水平赶上来,让人民幸福指数高起来。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进中华民族共有精神家园建设,积极促进各民族交往交流交融,着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推动新时代党的民族工作高质量发展。要坚持以平安建设为抓手,着力提升维护国家安全、社会稳定和公共安全保障“三个能力”,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推动管党治党严起来,促使干部素质好起来、精气神提上来,为全盟各项事业高质量发展提供坚强保障。

      会议强调,今年经济工作要突出稳字当头,把稳增长特别是稳定工业增长放在更加突出位置,全力抓项目、抓招商、抓投资,确保经济发展不仅要“稳”,还要“进”。要靠前发力,早谋划、早安排、早行动、早落实,为实现全年目标任务开好头、起好步。要把握主题导向,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进高质量发展。要强化驱动创新,推动经济发展由资源依赖型向创新驱动型转变。要统筹发展与安全,持续巩固“双百”攻坚成果,坚决守住“外防输入、内防反弹”底线,集中全力搞建设、抓生产。要牢固树立以人民为中心的发展思想,做大经济“蛋糕”,让群众共享改革发展成果,扎实推进共同富裕。
      会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,不断提高各级领导干部领导推动经济工作的能力水平,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,确保经济工作始终沿着正确的方向前进。
      会议号召,站在新起点上,全盟上下要切实增强奋进新征程、建功新时代的历史责任感和现实紧迫感,提振“精气神”、凝聚正能量、跑出“加速度”,以时不我待、只争朝夕的精神,攻坚克难、奋发进取,为加快建设现代化锡林郭勒作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
      盟委、人大工委、行署、政协班子成员,盟法检两院、锡林郭勒职业学院负责同志,离退休老干部代表,各旗县市(区)党政主要领导及发改委主任,盟直部门、单位负责同志,部分自治区第十一次党代会代表和基层党代表,部分重点企业负责人参加会议。

  

  

 

关注锡林郭勒盟政务门户网