锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

么永波在乌拉盖管理区和东乌珠穆沁旗调研

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-18 09:26:00
【字体:

      9月15日至16日,盟委书记么永波深入乌拉盖管理区和东乌珠穆沁旗调研基层党建、畜牧业发展、民生保障、营商环境建设、社会矛盾排查化解、森林草原防火等工作,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推动经济社会高质量发展。

  么永波首先来到乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场巴音陶海社区,深入了解基层党建工作,对社区党建引领网格化治理工作给予肯定,鼓励社区继续推动工作创新,认真总结可复制可推广的实践经验,不断提升基层治理工作水平。要积极探索新形势下发挥党员中心户积极作用的新机制,搭建起联系服务党员群众的连心桥,在带民致富、基层治理等方面发挥应有作用。他强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,各级党委(党组)要坚持以高质量党建引领基层治理现代化,以服务群众为宗旨,以精细化管理为抓手,切实把组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众融入日常,统筹做好疫情防控、信访维稳、产业发展、乡村振兴等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步增强群众获得感幸福感安全感。

  哈拉盖图农牧场兵团小镇是原内蒙古生产建设兵团六师五十一团团部所在地。么永波参观了兵团展厅和文化站点,追忆兵团历史,重温兵团精神,他强调,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,加强革命传统教育、爱国主义教育,传承红色基因,赓续红色血脉。么永波指出,乌拉盖管理区旅游资源丰富,文化旅游业发展成效显著,要进一步做好旅游规划,深入挖掘景区景点的亮点和特色,完善旅游配套基础设施,提升旅游综合服务能力,加快构建全域旅游发展新格局。

  奥科斯牧业有限公司是一家以良种肉牛繁育、新品系培育为主的畜牧业科技企业,2018年被农业农村部遴选为“国家肉牛核心育种场”,2019年、2020年连续两年承担国家畜禽良种联合攻关计划“中华西门塔尔牛(暂定名)”新品种培育项目。么永波实地了解企业良种肉牛繁育和新品种选育情况。他指出,种业发展事关国家安全、事关农牧业高质量发展,是“国之大者”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于推动种业发展的重要指示精神,切实提高政治站位,坚持创新引领,强化技术攻关,为推动农牧业高质量发展提供坚强保障。他叮嘱有关部门和企业要加强与国家有关部门沟通对接,加快推进新品种命名验收和推广,为现代畜牧业发展注入新活力。

  西门塔尔肉牛养殖专业户白铁柱家是中国农科院北京畜牧研究所在乌拉盖管理区实施的高寒草原牧区肉用西门塔尔牛选育项目户。么永波走进牛棚,看设施、算收入、谈发展。他指出,良种肉牛养殖是促进牧业增效、牧民增收的重要途径,要发挥示范养殖户的引领带动作用,大力推进良种繁育、科学饲养,带动更多的群众增收致富。


  在东乌珠穆沁旗沁牧食品有限公司,么永波详细了解乌珠穆沁羊繁育、生产加工和销售情况,强调要做好乌珠穆沁羊原种保护和纯种选育工作,进一步细化肉羊生产指标和营养成分分析,让消费者更多地了解产品的优良品质,进一步深化品牌建设,做好市场营销。要积极引进和培育行业领军企业,提高畜产品精深加工水平,推进产品多元化经营,带动畜牧业全产业链发展。

      营商环境建设是么永波此次调研关注的一个重点。“有多少服务事项进驻大厅?办理流程是否最优化?群众对服务满不满意?”带着这些问题,么永波来到东乌珠穆沁旗政务服务大厅,征询办事群众的意见建议,询问工作人员业务办理情况。么永波强调,各级各有关部门要坚持问题导向,逐项研究存在的短板和弱项,找准“盲点”、聚焦“堵点”、破解“难点”,不断提高服务质效。要大力营造高效便捷的政务环境,持续深化“互联网+政务服务”改革,进一步压减审批环节、优化服务流程,全面提高政务服务标准化、规范化、信息化水平,让企业办事更便利、群众办事更满意,以优质营商环境助推经济高质量发展。


  么永波十分关心民生保障工作。在东乌珠穆沁旗阿音奈牧区养老园,他详细了解项目建设、入住条件、入住费用等情况,强调要坚持从实际出发,精准识别服务对象、精准对接服务需求、精准开展服务工作,不断提高养老服务质量,让养老院真正成为农村牧区老年群体“老有所养、老有所乐”的幸福家园。在东乌珠穆沁旗垃圾处理场和污水处理厂,么永波全面了解工艺流程和企业运营情况,叮嘱企业要严格落实安全生产和生态环保责任,确保安全高效运行,有效改善生态环境和人居环境。

  在东乌珠穆沁旗社会矛盾纠纷化解服务中心,么永波对“一站式”调处化解社会矛盾纠纷模式给予肯定。他强调,信访无小事,件件系民心,要进一步优化来访接待、分流处置、联合接访等流程,健全完善研判、转办、督办、跟踪、反馈等工作机制,确保及时发现问题、及早化解矛盾。盟旗两级信访部门要充分发挥统筹协调、指导督办作用,定期调度,加强研判,研究解决措施,推动责任落实,扎实做好社会矛盾纠纷排查化解工作。各级党委、政府要大力推进信访积案化解,依法依情解决群众诉求,确保案结事了、息访罢访,切实维护群众的合法权益。要严格落实重大决策社会稳定风险评估机制,坚决杜绝因决策失误、工作失职导致新的信访问题产生。


  调研期间,么永波来到贺斯格乌拉牧场牧民刘永利家,实地查看户厕改建使用情况,征询牧户的意见建议。他强调,小厕所连着大民生,要坚持因地制宜,尊重群众意愿,充分考虑功能性、实用性、方便性,切实让群众感到好用、愿意使用,有效改善人居环境,提高群众生活质量。来到东乌珠穆沁旗应急管理局,么永波实地查看了森林草原防火物资储备和队伍建设情况,强调要抓好各级应急队伍建设,做好防火物资储备,强化应急演练,确保物资调得快、用得上,防灭火队伍拉得出、打得赢。么永波还深入东乌珠穆沁旗农乃庙矿区查干陶勒盖煤矿,调研煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况,要求全面落实整改措施,扎实做好深化治理各项工作。

  盟委委员、秘书长王三石和盟直有关部门负责同志参加调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网