锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗青深入西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、东乌珠穆沁旗调研督导草原生态保护等重点工作

来源:锡林郭勒日报   2021-04-02 15:28:00
【字体:

  3月29日至4月1日,盟委副书记、盟长罗青深入西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区和东乌珠穆沁旗,调研督导草原生态保护、露天矿山综合整治、煤炭资源领域违规违法问题专项整治、重点项目建设、能耗双控、安全生产、草原森林防火、国家统编教材推行使用、常态化疫情防控等重点工作。

  
  
      连日来,罗青先后深入到白音华、五间房、贺斯格乌拉、乌尼特、天地锡林等矿区的12家露天矿山和乌拉盖水库、贺斯格淖尔湿地,实地查看草原生态保护、矿山环境综合治理、绿色矿山建设等工作。他强调,要始终把草原生态保护挺在前面,统筹山水林田湖草系统治理,实施好生态保护修复、矿山环境治理等工程,尽快补上历史欠账,坚决守好生态底线。要深入推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治,做好恢复治理、涉法涉诉、追损挽损等工作,确保常态化治理取得全方位成效。要着力推动煤炭行业全面绿色转型,推动相关产业不断迈向高端化、智能化、绿色化,做好现代能源经济这篇文章。
     在京能五间房电厂、白音华高精铝板带项目、银漫矿业有限公司,罗青详细了解了企业运行、项目建设、能耗双控、安全生产等工作。他强调,要加快推进重点项目建设,全力稳定重点企业运行,在调结构、转功能、促升级上不断扬长避短、培优增效。要 高度重视能耗双控工作,统筹做好产业准入、技术改造、用能管理等工作。要铭记“2·23”事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,扎实开展安全生产专项整治三年行动,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,全面提高企业本质安全水平。
     在西乌珠穆沁旗吉日嘎查牧户宝音那家、东乌珠穆沁旗巴达尔拉牧业公司、乌拉盖乌牛牧业公司和奥科斯牧业公司调研时,罗青强调,要因地制宜调整畜牧业结构,加大种畜场、核心群建设,加大良种选育扩繁和育成育肥力度,完善牧企利益联结机制,走适度规模养殖路子,打造从繁育、生产到加工、销售的全产业链,促进畜牧业高质量发展。在乌拉盖管理区兵团小镇,罗青调研了文化旅游业发展情况,强调要树立全域旅游理念,突出特色、找准定位、打造精品,完善基础设施建设,加大宣传推介力度,全力建设生态草原文旅体验区。
     当前正值全盟春季森林草原防火期,罗青来到东乌珠穆沁旗森林消防大队调研,强调要紧盯重要时段和重点区域,把宣传教育、隐患排查、火源管控、监测预警、应急准备、值班值守等各项措施落实到位,确保不发生森林草原火灾。
 
     罗青还来到部分中小学校,调研指导推行使用国家统编教材工作,强调要从青少年教育抓起,切实做好推广普及国家通用语言文字工作,深入扎实推行使用三科统编教材,把铸牢中华民族共同体意识教育抓在经常、融入日常,让“三个离不开”、“五个认同”深入人心。
     在听取相关地区工作汇报后,罗青强调,要深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,始终把保护草原、森林作为首要任务,牢牢把握战略定位,发挥各地比较优势,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要统筹常态化疫情防控和经济社会发展,紧盯全年目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力抓重点、补短板、强弱项,确保“十四五”开好局起好步。
     盟直有关部门负责同志参加调研。
关注锡林郭勒盟政务门户网