锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入西乌珠穆沁旗调研督导安全生产工作

来源:锡林郭勒日报   2021-01-21 17:11:00
【字体:

统筹抓好发展和安全“两件大事”

从严从实从细抓好岁末年初安全生产工作

坚决防范各类事故发生

 

1月20日,盟委书记罗虎在深入西乌珠穆沁旗调研督导安全生产工作时强调,各地各有关部门要始终坚持底线思维,深刻认识安全发展的极端重要性,牢固树立以人为本的安全发展理念,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,牢记“2·23”银漫矿业重大安全生产事故深刻教训,进一步提高政治站位,以严谨的态度、扎实的措施、务实的作风,切实抓好岁末年初安全生产工作,坚决防范各类事故发生。
罗虎在来到银漫矿业有限公司,现场检查生产调度控制中心运行、安全管理、作业组织、生产工序等情况,对企业存在的吸取“2·23”事故教训不深刻、安全管理有盲区、信息化水平不高等情况提出严厉批评,要求企业强化底线思维,痛定思痛、警钟长鸣、常抓不懈,落实好主体责任,加大安防设施投入,提高科技监管水平,压实各级管理人员责任,切实形成严抓严管严问责的态势,切实把安全生产抓在平时、严在细处,坚决防范各类安全事故发生。
他强调,当前,正值岁末年初,各类生产经营活动较为活跃,安全生产不确定因素明显增多,抓好安全防范工作责任重大、任务艰巨。各地各有关部门要紧盯事故多发易发的重点行业领域和重点企业,深入基层、深入企业、深入工地、深入现场,经常性组织开展安全生产大检查,全面落实各项风险防控措施。要严格落实企业安全生产主体责任,健全完善安全生产各项规章制度,加强作业现场安全管理,加大隐患排查治理力度,切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。要严格落实部门安全监管责任,深入分析本地区安全生产形势,紧盯监管工作重点、难点,加大对煤矿、非煤矿山和危化品生产企业等高危行业的监管力度,及时发现制止违章操作和违法行为。要扎实开展矿山企业安全生产主体责任不落实、使用淘汰落后设备设施、外包工程以包代管等突出问题的安全生产大检查和隐患大整治工作,对存在重大安全隐患的,一律依法责令停产停业整顿,并进行最严厉的处罚。
罗虎在强调,要加强安全生产教育培训,优化更新安全培训内容,强化法律法规、案例警示、应急处置及实际操作等专题培训,增强培训教育的针对性和实效性,真正做到入脑、入心。要加强安全生产举报投诉查处,鼓励企业职工监督举报各类安全隐患,凝聚社会监督合力。要强化安全技术服务机构安全监管,坚决打击出具虚假或不实报告,转借资质证书、不到现场评审等违法违规行为。要推进矿山专业化监管队伍建设,配齐、配强安全监管人员,加强对安全监管人员的培训教育,提升业务水平和能力。
罗虎在要求,各地各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和盟委、行署关于安全生产工作的部署要求,进一步提高思想认识,强化责任担当,统筹抓好发展和安全“两件大事”,从严落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实责任链条,落实各项风险防范化解措施,牢牢守住安全底线。
罗虎在来到吉林郭勒二号露天煤矿,详细了解企业生产运行及绿色矿山建设情况。他强调,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把生态优先、绿色发展的要求贯穿矿产资源开发、利用和保护全过程,高标准常态化推进矿山地质环境治理整治工作,坚决守住生态保护红线和生态良好底线,努力做到生态效益、经济效益、社会效益有机统一。要扎实推进和谐矿山建设,加强对矿山企业的教育管理,不断增强其履行社会责任、保护生态、尊重农牧民利益的观念,健全完善地方政府、农牧民代表与企业议事协调机制,及时解决农牧民因土地、草场、生态环境等与矿山企业的争议问题,建立和谐牧企关系,营造良好社会环境。
盟委委员、副盟长赵德永,盟应急管理局负责人陪同调研。
关注锡林郭勒盟政务门户网