锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入锡林浩特市调研督导中央第八巡视组交办信访事项办理工作

来源:锡林郭勒日报   2020-12-14 09:36:00
【字体:

罗虎在深入锡林浩特市调研督导

中央第八巡视组交办信访事项办理工作时强调

切实提高政治站位 高度重视信访事项办理工作

以实际行动和成效践行好以人民为中心的发展思想

 

12月11日下午,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市调研督导中央第八巡视组交办信访事项办理工作,听取信访工作情况汇报。他强调,各地各有关部门要提高政治站位,切实加强中央巡视组交办信访事项办理工作的紧迫感责任感,认真解决好群众的合理诉求,以实际行动和成效践行好以人民为中心的发展思想。
罗虎在指出,中央巡视组交办的信访事项关系人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益,及时妥善办理好这些事项,是对我们回应群众期盼和呼声、维护社会和谐稳定的一次现实检验。各地各有关部门要把办理中央巡视组交办信访事项工作,作为贯彻落实以人民为中心思想的具体体现,作为学习贯彻习近平总书记加强和改进人民信访工作重要指示的实际行动,思想上高度重视,行动上及时迅速,措施上扎实有力,以实际行动体现“两个维护”。
罗虎在强调,中央巡视组交办信访事项要求的办结时限是硬性任务,各责任地区和部门要加强组织领导,压实办理工作责任,主要领导亲力亲为、亲自督战,严格落实包案要求,每件信访事项都要建立台账,明确包案领导、化解方案、工作专班,以不回避、不遮掩、不放过的态度,加快办理进度、提高办理质效,确保诉求合理的解决到位、诉求不合理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。要注重工作方式方法,绝不能怕事图简单,助长违法行为,更不能简单对待群众诉求,一判了之、一打了之、一处了之,必须用心用情、讲清法理道理,让当事人心服口服。盟旗两级信访联席办要及时跟踪办理情况,加大督促检查力度,确保每一件信访事项得到有效化解,不断提升人民群众获得感。
罗虎在来到锡林浩特市信访接待中心,与来访群众面对面交流沟通,询问信访件办理过程、办理结果和群众满意度。他强调,群众利益无小事,一点一滴莫轻视。各级各有关部门要牢牢把握新时代信访工作新形势新任务新要求,不断强化以人民为中心的发展思想,切实把群众的安危冷暖放在心上,深入实际、深入基层、深入群众,耐心倾听群众诉求,千方百计解决实际问题,努力为群众办实事、办好事、解难事,让群众在信访事项办理中感到合法权益受到公平对待、正当利益得到有效维护。要创新工作方式方法,进一步压实领导责任、加强整体联动,认真做好接访、下访、约访、包案等工作,切实把矛盾和问题化解在萌芽、解决在当地,为全盟经济社会高质量发展营造和谐稳定的环境。
行署副盟长、盟公安局长曹文清,盟直相关部门负责同志参加调研。
关注锡林郭勒盟政务门户网