锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

霍照良在西部四旗市督导露天矿山环境治理和安全生产等工作

来源:锡林郭勒日报   2020-07-06 08:41:00
【字体:

霍照良在阿巴嘎旗苏尼特左旗苏尼特右旗
  二连浩特市督导露天矿山
  环境治理和安全生产等工作
  7月3日至4日,盟委副书记、盟长霍照良深入阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、二连浩特市,调研督导露天矿山环境治理、安全生产和防汛抗旱等工作。  
  霍照良先后来到阿巴嘎旗玛尼图矿区庙井、宏泰煤矿闭坑治理和玛尼图、坤宝煤矿采空区治理工程现场、苏尼特左旗金中矿业有限公司,了解矿产资源综合利用、矿区生态修复治理等情况,实地查看去产能煤矿闭坑治理、采空区灾害综合治理、排土场复垦绿化情况。他强调,对于资源开发型企业来讲,必须把生态优先、绿色发展导向体现在矿山全周期、全领域、全流程上,切实做到企业建设发展的每一个环节都充分考虑生态影响、符合生态保护要求。针对治理进展迟缓的矿山企业,霍照良提出严厉批评,责令相关地区和部门要以壮士断腕的勇气,依法依规采取严厉的惩戒措施,让企业付出更高的成本代价。通过奖优罚劣,倒逼企业落实主体责任,真正实现“绿则存,不绿则退”。  
  在苏尼特右旗白云敖包铁矿区和二连浩特市查干呼苏砂场、乌希根楚花岗岩矿等地督导时,霍照良强调,要综合采取产能聚集、兼并整合等措施,优化矿产资源开发布局,对标行业领先标准,提升矿山技术装备水平,建设高标准绿色矿山。同时,通过生态环保、安全生产约束等措施,倒逼产能规模小、技术装备落后和不符合绿色矿山标准的企业有序退出。要坚持政府、企业、社会共同参与,形成在建矿山、生产矿山和历史遗留、政策性关闭矿山等“新老问题”统筹解决的矿山地质环境综合治理新局面。  
  霍照良高度重视安全生产工作,他叮嘱各企业要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全生产法律法规和制度规程,把安全生产的每一个环节抓实抓细抓到位。各地要加强重点行业领域安全生产监管,全面排查整治各类风险隐患,坚决遏制安全生产事故发生。当前我盟抗旱和防汛的任务都很繁重,要全面落实防汛抗旱各项措施,加强监测预报预警、应急值班值守和人员物资调配,有力组织防灾减灾、抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。
     盟人大工委副主任、苏尼特左旗旗委书记邢文峰,盟政协副主席、阿巴嘎旗旗委书记哈斯巴雅尔及盟直有关部门负责同志参加督导。
关注锡林郭勒盟政务门户网