锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入西乌珠穆沁旗督导煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作

来源:锡林郭勒日报   2020-04-01 09:53:00
【字体:

       3月31日,盟委书记罗虎在深入西乌珠穆沁旗督导煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和自治区党委部署要求,强化责任担当,细化工作举措,推动任务落实,确保高质量完成专项整治工作任务。
  
  罗虎在先后实地调研西乌珠穆沁旗宝日胡硕煤炭有限公司、意隆煤业有限责任公司、金正矿业有限责任公司、跃进煤矿有限公司、哈达图煤矿有限责任公司、隆兴煤业有限责任公司,深入矿区现场详细了解专项整治工作进展和安全生产、环境保护等情况。他指出,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治是习近平总书记和党中央交给内蒙古的重大政治任务,各级各部门要切实提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦目标靶向,全面深入开展大排查大起底,从严从细从实摸清底数,深挖彻查各类问题,坚决打赢专项整治攻坚战,以实际行动践行“两个维护”。

  罗虎在强调要精准把握专项整治工作的政策措施和目标要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,对2000年以来全盟所有煤矿企业和涉煤项目进行全流程、全要素精准排查清理,按计划、有步骤、有重点推进排查、审核、整治各项工作,把问题找准找透找彻底,做到不留死角、不留盲区,确保清仓见底。

  要紧盯规划立项、投资审核、资源配置、股权变更、矿产交易等关键环节,深入排查整治国资流失、违规骗取、超量配置、非法转卖、违规超采煤炭资源等问题。

  要大力整治突出问题,聚焦重点问题、重点人,分类施策,深挖根源,确保整治到位、不留隐患。要加强协调配合,强化信息沟通,及时发现并梳理问题,确保专项整治各环节工作有序衔接、高效推进。

  要加强组织领导,压紧压实各方工作责任,上下联动,左右协调,举一反三,深挖细查,列出违规违法问题清单,建立问题跟踪台账,以坚决的态度、务实的举措把专项整治工作抓实抓细抓出成效。

  

  罗虎在要求要坚持生态优先、绿色发展,正确处理好煤炭资源开发和生态保护之间的关系,将绿色发展理念贯穿于矿产资源开发利用与保护全过程,全力推进地质环境治理和矿区整治力度,坚决守好环境和生态底线。严格落实安全生产责任制,持续加强安全隐患排查整治,抓好安全生产管理制度和责任制的落实,对环保不达标、手续不完备、安全措施不到位的企业,该关停的坚决关停,该清理的坚决清理,以坚决的态度、严格的要求,筑牢安全防线。

  盟委委员、秘书长王锐,盟自然资源、应急管理等部门负责人陪同。

  

关注锡林郭勒盟政务门户网