锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

中共锡盟委2020年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议在锡林浩特召开

来源:锡林郭勒日报   2020-01-08 09:26:00
【字体:

 


盟委书记罗虎在主持会议并讲话。 全媒体记者 李艺新 摄
1月7日,中共锡盟委2020年第1次 (扩大) 会议暨全盟经济工作会议在锡林浩特召开。 全媒体记者 李艺新 摄

1月7日,中共锡盟委2020年第1次 (扩大) 会议暨全盟经济工作会议在锡林浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对标对表习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全体会议暨全区经济工作会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年工作。

罗虎在指出,2019年,全盟上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央大政方针和自治区党委决策部署,始终坚定正确政治方向,高质量发展迈出坚实步伐,改革开放不断拓展深化,生态文明建设得到加强,社会民生状况持续改善,管党治党进一步从严,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设扎实推进,各项事业继续保持稳中有进、稳中向好态势。

罗虎在强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各地各部门和各级领导干部要切实坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,把思想认识统一到党中央关于经济形势的判断和部署要求上来,善于在“形”与“势”的变化中把握机遇,在“稳”与“进”的统一中积极作为,坚持生态优先、绿色发展,坚持稳中求进、守正创新,坚持突出重点、聚焦靶心,坚持加强领导、落实责任,不断把全盟改革发展稳定各项事业推向前进。

罗虎在强调,要坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,持续加强生态建设和污染防治,严密防范重点领域风险,扎实打好三大攻坚战。要进一步扩大有效投资,加快调整产业结构,着力改善基础设施条件,不断开创经济高质量发展新局面。要坚定不移深化改革开放,稳步推进各领域改革,大力优化营商环境,全面扩大对外开放,最大限度激发发展的动力和活力。要统筹推进乡村牧区振兴,不断夯实产业基础,着力补齐短板弱项,切实改善乡村环境,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。要着力保障和改善民生,做到保基本、兜底线、促公平,营造安全稳定的社会环境,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要聚焦提高党的建设质量,全面落实新时代党的建设总要求,加强党的政治建设,落实从严治党责任,抓好各领域党建工作,切实把党建设得更加坚强有力。

罗虎在要求,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展学习宣传,对标对表推进重点任务,不折不扣提高制度执行力。要全面加强党对经济工作的组织领导,持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全盟上下团结一心、步调一致抓好今年工作落实。要持之以恒加强和改进工作作风,锲而不舍推动责任落实。要高度关注困难群众生产生活,有效保障节日期间市场供应,坚决遏制重特大事故发生,全力维护社会和谐稳定。

霍照良强调,各地各部门要聚焦聚力、决战决胜,全力打好打赢三大攻坚战。要切实增强风险意识,严守安全生产底线,扎牢公共卫生安全防线,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定的环境。要精准发力抓重点抓关键,保障重点行业企业稳运行,千方百计抓项目稳投资,抓好服务业稳消费,确保经济运行在合理区间。要集中精力和资源力量做强做优优势特色产业,加快推动畜牧业高质量发展。要加强生态文明建设,强化源头约束,持续修复治理,提升监管能力,筑牢祖国北疆生态安全屏障。要坚持量力而行、尽力而为,突出抓好普惠性、基础性、兜底性民生事业,着力保障和改善民生。要认真研究政策,把握发展导向,高质量编制好“十四五”规划。

会议讨论了《中共锡林郭勒盟委员会关于学习贯彻〈内蒙古自治区党委关于学习贯彻中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定的意见〉分工方案》。

盟委、人大工委、行署、政协班子成员,盟检察分院检察长、锡林郭勒职业学院院长、盟国家安全局局长,离退休老干部代表,各旗县市(区)党政主要领导及发改委主任,盟直部门负责同志,我盟党的十九大代表和部分自治区第十次党代会代表,各民主党派主要负责人、无党派人士代表及部分重点企业主要负责人参加会议。

 
 
关注锡林郭勒盟政务门户网