锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入镶黄旗、正镶白旗调研督导鼠疫防控工作

来源:锡林郭勒日报   2019-11-19 09:36:00
【字体:

  

  11月17日至18日,盟委书记罗虎在先后深入盟中心医院、盟地方病防治中心、镶黄旗、正镶白旗调研督导鼠疫防控工作,了解应急监测、疫区管控、防控处置、灭鼠药物生产供应、措施保障等情况。他强调,各地、各级卫生健康部门要树牢政治意识、危机意识,强化底线思维,把疫情防控工作作为当前全盟的头等大事,思想上高度重视,行动上全力以赴,以高度负责的政治自觉和有力有效的工作措施,坚决打赢这场鼠疫狙击战、歼灭战,切实保障人民群众生命健康安全。
  罗虎在指出,当前全盟鼠疫防控形势严峻,各地各部门要不折不扣落实好中央、自治区领导的重要批示指示精神,本着对党中央和自治区党委负责、对锡盟发展大局负责、对广大人民群众健康负责的态度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实履行鼠疫防控主体责任。党政主要领导亲自部署、亲自指挥、亲自督促,聚焦关键环节、重点地区、重点人群, 压实责任、细化举措,确保疫情不蔓延、不扩散、可防控。
  罗虎在强调,要进一步研判疫情防控形势,细化防控思路、责任、流程、标准,严格落实监测预警、信息报告、预检分诊等相关工作流程,全力做好潜在感染源管控,依法依规加强防控处置。要加大灭鼠灭蚤工作力度,对城镇周边、牧户房屋周边、牲畜棚圈周边和鼠密度较高的草场开展全面灭杀,集中力量、从速从快,做到全防、全控、全覆盖,确保灭鼠效果。要全面提升医疗诊治水平,加强门诊预检筛查、医务人员培训、医院感染控制、患者报告管理,保障药品、器材以及防护、隔离、运送场所等装置设备,确保应急处置有序开展。要加大宣传培训力度,充分利用广播电视微信等媒体,深入细致做好传染病防治法律法规和防护知识宣传普及,引导广大群众加强个人和家庭卫生,提升自我防范能力。
  罗虎在要求,要强化联防联控机制,坚持全盟“一盘棋”,健全完善部门间、区域间鼠疫联防联控机制,加强交通要道和出入境的检疫查验,做到群防群控,坚决把各项防控工作落实落细。要适时做好新闻报道和社会宣传,及时、准确、全面发布疫情防控信息,切实强化网络舆情监控和引导,正面回应社会关切。
  盟委委员、秘书长王锐,副盟长侯志民及盟直有关部门负责人陪同调研。

 

 
关注锡林郭勒盟政务门户网