锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入正蓝旗调研

来源:锡林郭勒日报   2019-11-08 09:17:00
【字体:

  
  11月6日,盟委书记罗虎在深入正蓝旗调研时强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,守初心、担使命,以主题教育释放的强大动力,扎实推进经济高质量发展和民生持续改善。
  蒙古包生产是正蓝旗发展历史较长的民族手工业。目前,该旗有近30家生产企业和家庭作坊,制作的蒙古包远销全国各省市自治区大中城市旅游景点,还出口到韩国、日本、德国、法国、加拿大、澳大利亚等国家和地区。罗虎在深入到金莲川蒙古包厂、上都苑工贸公司等蒙古包制作企业,详细了解正蓝旗蒙古包生产加工现状,鼓励企业在抓好传统工艺传承的基础上,努力加强产品研发创新,增强内生动力,壮大企业规模,不断提升产品档次和市场占有率。他指出,蒙古包是蒙古族游牧文化的象征,也是蒙元文化的重要载体,蒙古包制作工艺已列入国家级非物质文化遗产名录。发展好蒙古包加工产业,对于传承民族工艺、弘扬民族文化具有重要意义。各相关地区和有关部门要高度重视民族传统工艺项目保护与发展,加大政策扶持力度,培育龙头企业,完善生产加工标准,注重人才培养,切实发挥好媒体宣传、旅游产业带动和行业协会促进作用,确保传统蒙古包产业提档升级、发展壮大,努力将我盟建设成为全区乃至全国蒙古包生产规模和加工水平一流的重要基地。
  在正蓝旗公安局,罗虎在了解扫黑除恶专项斗争开展情况后强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,持续加大案件查处力度,切实提高依法办案能力,集中攻克重点案件、重点问题,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,不断提升人民群众安全感、满意度。在上都发电供热公司换热站,罗虎在了解城镇供热保障、安全生产工作后强调,要高度重视安全生产,切实抓好设备管理、管网维护等工作,确保安全供热、优质供热,让居民群众温暖过冬。
  正蓝旗自然资源局在主题教育中,创新工作方式方法,有效解决了群众办事多头跑等实际问题,赢得群众赞誉。罗虎在指出,第二批主题教育涉及单位广,涵盖对象多,与群众联系更加紧密。各级各部门要紧紧围绕党中央、自治区党委和盟委部署要求,切实增强责任感和使命感,聚焦“为民服务解难题”的目标,坚定贯彻以人民为中心的发展思想,切实以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民
  罗虎在强调,各地各部门要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、与持续推动习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神落地落实、与扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,组织广大党员干部切实学习好领会好贯彻好,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,努力推动全会精神在我盟落地生根、见到实效。
  副盟长孟昭均,盟直相关部门负责同志陪同调研。

 

 
关注锡林郭勒盟政务门户网