罗虎在在二连浩特市调研

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-09-12 【字体:

  9月9日,盟委书记罗虎在深入二连浩特市调研时强调,要充分发挥口岸优势,以重点开发开放试验区建设为统领,继续完善口岸城市功能,加强城市建设管理,创造性地抓好文化旅游、进出口加工等重点产业发展,不断增强经济社会发展的动力活力,建设好国家全域旅游示范区,努力把二连浩特打造成国家向北开放桥头堡和“一带一路”“中蒙俄经济走廊”上的亮丽明珠,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  罗虎在先后深入到二连浩特市旅游综合服务中心、中蒙国际马术演艺基地、东新粮油公司、远东木材交易中心、茶叶之路博物馆等地,实地了解二连浩特市旅游服务设施建设、景区景点提档升级、重点项目建设等工作,罗虎在充分肯定二连浩特市城市改造升级和文化旅游产业发展及重点项目建设取得的成绩。罗虎在强调,二连浩特市要按照全盟旅游发展大会的部署要求,以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区和中蒙跨境旅游合作区为抓手,围绕地缘优势、政策优势、资源优势 ,进一步完善旅游产业布局,完善功能配套,加快旅游景点景区建设,不断提高旅游服务功能和市场竞争力,打造亮点、增加看点、提升卖点,促进一二三产深度融合、协同发力,努力把旅游业打造成国民经济支柱产业、富民产业。要立足口岸实际,加快推进项目建设,积极培育旅游新业态、新产品,促进文化和旅游融合发展,深度开发特色旅游产品,不断提升旅游业发展的层次和水平。要加快旅游信息化和智慧旅游发展步伐,积极开展与蒙古国、俄罗斯的合作,简便通关手续,扩大以京津冀为重点的国内市场宣传营销,强化品牌带动,创新方式方法,吸引和留住更多游客,不断提高旅游经济效益。
  在东新粮油公司和远东木材交易中心,罗虎在详细了解企业生产经营和进出口贸易发展情况。他强调,二连浩特市要把抓符合当地实际的项目作为园区建设发展的重点,依托口岸“两种资源”“两个市场”优势,把培育壮大优势特色产业作为推动经济持续健康发展的重中之重,积极发展贸易物流、进出口加工、节能环保等产业,加快工业园区建设步伐,加大项目引进建设力度,加快构建多元发展、多极支撑的特色产业体系,不断扩大经济总量,提高经济发展的质量和效益。
  罗虎在要求,二连浩特市要借力国家 “一带一路”建设,主动参与落实中蒙两国签订的相关合作协议,创新机制、完善思路,深化与蒙古国、俄罗斯的经贸合作和人文交流,促进贸易投资、跨境运输、口岸通关和人员往来便利化,构建全方位、宽领域对外开放格局。要切实抓好国家重点开发开放实验区和边民互市贸易区建设,在加快构建外向型产业体系上做足文章,推动口岸经济跨越发展。
  盟委委员、秘书长赵德永,盟委委员、二连浩特市委书记、市长田永以及盟直有关部门负责同志陪同调研。
  罗虎在了解二连浩特市远东木材交易中心产品原料产地、产品加工、销售市场等情况。