锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市锚定“五大任务”展现担当作为

来源:锡林浩特市政务服务局   2023-03-17 11:23
【字体:

       锡林浩特市紧紧围绕“五大任务”和“模范自治区”建设,把发挥好地区优势同服务国家、自治区、全盟发展大局结合起来,努力开创锡林浩特高质量发展新局面。
  锡林浩特市积极创建全国生态文明示范市,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,加快锡林河生态修复涵养带等重点生态工程建设,完成生态修复7.3万亩。强化全区林长制试点建设,严格落实禁休牧制度和草原生态保护补助奖励政策。
  锡林浩特市委书记 孙振江:突出抓好减污、降碳、扩绿、增长,强化国土空间约束,严守“三区三线”,实施好重点生态工程,在保护生态与实现生态产品价值方面开展更多富有成效的工作。
  锡林浩特市进一步提升社会治理体系和治理能力现代化水平,深入推进“平安锡林浩特”建设,实施“智慧公安”建设项目,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障贡献锡林浩特力量。
  锡林浩特市委书记 孙振江:不断完善多元矛盾纠纷排查调处化解机制,扎实推进“平安锡林浩特”建设。同时,严防各类生产安全事故,切实保护好人民群众生命财产安全。
  在位于锡林浩特市能源装备制造产业园区的锡林郭勒盟明阳新能源有限公司的生产车间里,工人们正在有序组装风力发电机组主机。这家公司是一家生产半直驱风电机组及其配套设施的新能源高端装备制造企业,自2019年投产以来,累计生产3兆瓦以上大风机1200多台,累计实现产值约66.6亿元。2022年企业生产风电设备共计519台,产值达27.75亿元。
  锡林郭勒盟明阳新能源有限公司行政主管 赵丽莎:2023年排产计划约为300台,预计可实现产值20亿元。
  锡林浩特市立足于丰富的风光资源,着力发展新能源装备制造产业,先后引进实施了海装风电、中材科技等一批重点风电装备制造项目,全力推动新能源全产业集群式发展,力争到2025年,新能源装机规模达到430万千瓦,全力打造服务全盟、全区、全国的清洁能源产业示范区。同时,大力发展清洁煤电产业,力争2025年工业固废消纳率达到60%。
  锡林浩特市委书记 孙振江:抓住国家、自治区加快发展新能源的有利契机,全力推动新能源全产业集群式发展,确保新能源储能、运维等新兴产业项目落地实施,加快建成产值达百亿元的装备制造园区。
  锡林浩特市加快推进农牧业提质增效,深入推进肉牛、肉羊良种扩繁体系建设,到2025年,力争良种肉牛繁成率达到90%以上,打造肉羊核心群260个,努力创建国家级现代肉羊产业园。启动蒙古马地方品种保护工程,促进马产业在一二三产业方面融合发展。同时,全力推动传统奶制品产业不断发展壮大。
  锡林浩特市委书记 孙振江:切实抓好农牧业规模化、产业化、品牌化建设,高度重视种质资源建设,扩大肉牛肉羊核心群数量,鼓励扶持规模化养殖企业和加工企业做大做强,带动农牧民群众在组织化生产经营中提高收入。同时,要进一步宣传好“锡林郭勒奶酪”品牌,做好奶业振兴这篇大文章。
  锡林浩特市聚焦建设国家向北开放桥头堡,主动服务和融入“一带一路”建设,发挥好盟府中心城市区位优势,积极参与“锡赤朝锦”区域合作,加大招商引资力度,力争全年签约项目不少于20个、签约资金200亿元以上,落地项目不少于10个,到位资金60亿元以上。
  锡林浩特市委书记 孙振江:落实好招商引资三年行动计划,推动更多符合绿色发展、高质量发展要求的好项目落地实施,同时,要进一步优化营商环境,打造公平、开放、高效的投资环境,让更多的投资者在锡林浩特投资安心、放心、舒心。
关注锡林郭勒盟政务门户网