锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县“四聚焦”强党建重实践惠民生促发展

来源:多伦县政府办公室   2023-01-20 09:27:00
【字体:

  多伦县深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化对增强民生福祉,提升民生服务的认识,不断增强全县各级党员干部思想引领和组织凝聚力,更好地立足多伦县实际,深入推进民生服务事项走深走实。2022年以来,在县委、县政府的坚强领导下,多伦县把牢增强民生福祉这个根本,坚持政治性,突出思想性,注重实践性,凝聚引领党员干部淬炼政治品格,深厚为民情怀,夯实理论功底,强党建、重实践、惠民生、促发展,党的二十大精神在多伦落地开花。

  一、聚焦优化基层党建,提升组织建设,打造党建引领模式。

  党的二十大报告指出,“增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。党的基层组织是党的肌体“神经末梢”。一是优化基层党建。多伦县以基层党建“三强三优”为目标,以强化基层党组织政治功能为重点,提升“基础工作标准化+程序工作规范化+重点工作实效化+创新工作品牌化”“四位一体”党建工作标准化规范化水平。切实提升党员干部整体质量。聚焦落实基层党建重点任务,揭榜领题,全面争优,迎难而上。在抗击新冠疫情过程中,多伦县充分发挥党建引领,凝聚全县党员干部力量,在抗疫一线践行初心使命、锤炼作风,让党旗在抗疫一线高高飘扬。二是提升组织建设。深入开展“对标创先”行动,全力推进“最强党支部”建设提质升级工作,按照“8个规范化标准”,把握好“5个关键环节”,开展“跟踪式”的监督和“保姆式”培训。持续开展“最强党支部”评定工作,2022年度“最强党支部”共计29个,评定比例累计达到44.7%;滦源镇温塘河村党支部、多伦诺尔镇向阳社区党总支、多伦县公安局机关党支部被评为盟级“最强党支部”示范点;评定北疆模范机关先进单位12个。

  二、聚焦乡村振兴工作,积极担当作为,打造重实践党员干部锻炼模式。

  党的二十大报告指出,不断增进民生福祉,提高人民生活品质,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。多伦县聚焦乡村振兴工作,带领全县党员干部瞄定奋斗目标,积极建功立业,让党员干部在生动的实践中得到淬炼和涵养。一是聚焦助力乡村振兴,有效增强党员干部乡村感知度和贡献度。2022年,把巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴列为全县干部教育培训重点内容。为加强村干部队伍建设,打造强有力的乡村振兴干部队伍,锻造乡村振兴“铁军”,更好地推进乡村振兴各项工作,由县委组织部联合乡村振兴局、县委党校,组织对全县相关科局单位、乡镇干部以及驻村第一书记、驻村工作队队员、村委会主任进行培训,切实提升基层干部对巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接各项政策的理解和把握,更好满足广大基层干部服务“三农”的现实需要,有效地推进乡村振兴各项工作。二是聚焦产业发展,推动产业振兴,村民持续增收。为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接工作,多伦县始终坚持政府引导、以农民为主体、因地制宜、统筹兼顾,发展蔬菜种植产业,走好绿色、高产、高效的持续增收之路。在多伦县多伦诺尔镇北村党支部书记、村委会主任高凯杰的带领下,该村由2014年的自治区级贫困村蜕变为盟级乡村振兴示范村,多伦县多伦诺尔镇北村村民人均纯收入由不足4000元提高到17000元,农民增收致富成效显著。全县65个行政村集体经济收入全部达到10万元以上。

  三是聚焦惠民生办实事,提升群众生活品质,打造优质民生服务模式。

  党的二十大报告深刻指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。守好民心必须要保障和改善民生,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。一是全力保障农民工权益。多伦县高度重视保障农民工工资支付保障工作,把根治欠薪工作作为年度重点工作进行总体部署,加强组织领导,强化责任落实,印发《多伦县2022年度拖欠农民工工资专项整治行动方案》,2022年以来,组织召开根治欠薪工作调度会议2次,开展跨部门“双随机、一公开”专项执法检查工作5次,累计发放各类宣传手册5000余册。全面落实“两金三制”等八项制度,全县14个在建工程项目累计收取工资保证金1355.8万元,在建工程项目实名制落实情况达100%。开展根治欠薪联合执法检查4次,检查各类用人单位196户次,涉及劳动者8995余人次。下达《劳动保障监察限期改正指令书》28份,处理欠薪投诉案件24起,涉及劳动者465人,为农民工追讨工资516.47万元;受理国家欠薪线索反映平台转入我县欠薪案件共计167件,涉及劳动者2191人,涉及金额2398.3万元,已全部办结,办结率为100%;受理“12345便民热线”投诉案件198件,为322名劳动者,追讨工资415.6万元。二是改造老旧小区。2022年完成城镇老旧小区改造2个,惠及居民共501户、10栋楼,建筑面积5万平方米,工程总投资3210万元。项目申报为自治区、盟级完善提升类示范项目,目前项目已全部完工。争取到位中央预算内资金、中央财政资金、自治区示范奖励资金、自治区既有建筑节能改造补助资金2987万元,完成投资3200万元。三是提升农村人居环境。以农民增收为重点,实施产业发展、农村人居环境整治提升项目68个,覆盖23个行政村。加强扶贫资产管理,确保资产持续稳定发挥效益。完成15个行政村村屯绿化,建设农村产业路、通组路、街巷路27.7公里,农村饮水安全巩固提升工程17处。多伦县多伦诺尔镇北菜园村被认定为全盟第一批“一村一品”示范村。全力打造盟级示范村2个、人居环境整治示范村7个。新建集中人畜分离养殖小区18处、畜禽粪污处理中心2处、粪污收集站20个、农村户厕146座。新建农村垃圾转运站6个,完成户厕整改413座,饮水安全整改44处。2023年,多伦县计划投资2620万元深入实施农村生活垃圾收运处置体系建设。

  四是聚焦项目发展,主动作为,打好绿色高质量发展主动仗。

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。多伦县委、县政府认真落实各项决策部署,紧扣时间节点,狠抓工作落实,持续推进项目建设,奋力推动经济高质量发展行稳致远,坚持把项目建设作为抓县域经济的重头戏,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。一是打好招商引资“组合拳”。多伦县深入贯彻新发展理念,突出招商引资“一号工程”,精准发力打出一套“组合拳”,下好“筑巢引凤”先手棋,吹响服务至上冲锋号,创新招商方式,激发招商活力,提高招商实效,以高水平招商引资支撑高质量发展。2022以来,我县先后赴北京、天津、河北、河南、山东等地开展精准招商,成功举办化工产业招商引资推介会和京津冀产业转移招商推介会,领导外出考察13次,邀请企业考察145家,在谈招商项目188个,签约项目21项,总投资343亿元,引进到位资金25.64亿元,同比增长1030%。二是积极谋划2023年重点项目。2023年,全县拟纳入盟级重点项目14项。其中续建6个,新建8个,总投资83.58亿元,年内计划完成投资31亿元。近日,内蒙古自治区能源局官网发布“内蒙古自治区能源局关于实施兴安盟京能煤化工可再生能源绿氢替代示范项目等风光制氢一体化示范项目的通知”,多伦15万千瓦风光制氢一体化示范项目成功获批,取得了2023年项目建设开门红。

关注锡林郭勒盟政务门户网