锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗保障放心年夜饭 维护市场稳秩序

来源:太仆寺旗政府办公室   2023-01-20 09:27:00
【字体:

  新春将至,为确保春节期间市场秩序规范稳定,有效预防和减少各类安全事故的发生。近日,太仆寺旗各部门齐抓共管,对春节前市场安全进行了深入检查。

  一是严格价格监管,维护市场秩序稳定。根据节日消费特点,相关部门深入各乡镇详细了解和检查米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果、酒类糖茶等节日热销产品价格,全面加强生活必需品、涉疫药品和医疗用品价格监管,确保市场供应充足,物价稳定。同时严厉打击不按规定明码标价、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等损害消费者权益及扰乱市场秩序的违法行为。

  二是强化监督管理,保障食品药品安全。聚焦公众关注度高、消费数量高的领域,以节日市场供需较大的肉制品、乳制品、冷冻冷链食品、粮油、调味品、中药饮片、特殊药品、儿童药品等为重点检查品类,对销售商品的来源、进货渠道、生产日期、保质期等情况进行了全面检查,深入排查违法违规行为及风险隐患。严把安全关、健康关、进货关、储存关等环节不出差错,严格落实食品药品安全管理制度,坚守食品药品安全底线,并告知负责人销售假冒伪劣食品、药品应该承担相应的法律后果,要求负责人强化诚信意识、合法守法经营。

  三是加强特种设备安全监管,严守安全生产“红线”。紧盯重点区域、重点场所、重点设备,全力排查人员密集场所电梯、供暖锅炉、供气设备等特种设备安全隐患,发现问题及时责令使用单位整改,督促进一步落实安全主体责任,全面开展自查,及时消除安全隐患,并做好节日期间应对和防范工作。

  四是确保“年夜饭”餐饮服务安全,严格排查餐饮风险隐患。全力保障春节餐饮消费食品安全,对从业人员健康情况、食品原材料品质、后厨环境卫生、食品贮存以及餐用具清洗消毒、环境卫生、餐品加工制作过程等关键环节进行深入检查,及时发现餐饮服务安全方面存在的各类风险隐患,确保广大消费者在节日期间吃得放心、安心、舒心。

关注锡林郭勒盟政务门户网