锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌旗推动灵活就业“一件事”一窗办结

来源:西乌珠穆沁旗政府办公室   2022-11-25 10:41:00
【字体:

  西乌旗深入贯彻落实《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》,扎实推进政务服务“一网、一门、一次”改革,聚焦民生关切,积极推动灵活就业“一件事一次办”改革,实现前台一窗受理、后台集成服务。

  灵活就业人员获得社会保险补贴事项,关联的业务分别有:对就业困难人员认定、社保费缴纳情况、医保费缴纳情况、社会保险费补贴发放等,涉及乡镇社区、税务、就业、社保、医保和政务中心等6部门。

  群众申请灵活就业社会保险补贴,需要跑多部门、跑多次、费时间。为解决群众多跑腿、环节多的问题,西乌旗政务服务中心组织相关部门集中梳理打通灵活就业人员补贴一系列办理环节,实现了灵活就业“一件事一次办”。

  一是充分利用综合窗口优势,将社保、医保、就业失业各环节形成内部联办,减少群众跑腿次数。二是税务部门与人社窗口协同配合,办事人的社保缴费发票由内部统一提供,无需办事人再跑腿;三是政务服务中心与就业管理部门和各乡镇密切配合,办事人只需在窗口一次提交材料,后期的甄别筛查、发放补贴在后台高效运转,减少了群众跑动次数。

  通过部门联动和内部流转,西乌旗“灵活就业一件事”做到了“一窗综合”受理、后台集成服务,以前多部门、多窗口串联的一系列事项,现在整合为群众眼中的“一件事”,减少了办事环节、节约了办理时间和跑动次数,极大地方便了群众办事,提升了群众满意度和获得感。

关注锡林郭勒盟政务门户网