锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗积极推进基本医疗保险待遇保障工作

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2022-11-25 10:41:00
【字体:

  一是切实提高医保服务办事效率。全旗11家基层医疗卫生机构已全部开通慢特病直接结算业务,并顺利通过盟验收组的验收,目前,慢特病患者累计享受待遇15964人次,基金支出211万元。旗人民医院已开通包括普通门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务,目前,在我区普通门诊和高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5个门诊慢特病中,高血压、糖尿病的相关治疗费用在旗人民医院的直接结算工作正常开展,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,进一步推进我旗慢特病、异地就医直接结算政策落地落实,让群众真正享受到政策红利。

  二是持续推进医疗保障重点领域改革。深化总额预算下以按病种付费为主的多元化支付方式改革,确定旗人民医院、旗蒙医医院二级医疗机构全面推行住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式,充分发挥医保支付杠杆作用,进一步控制和节约医保基金支出,减轻群众就医负担。

  三是积极开展基层医保服务工作站建设。按照全范围内推广普及基层医保服务站建设要求,6月30日,我旗7个苏木镇基层医疗保障服务工作站全部授牌成立,7月份,我旗2家嘎查医保服务工作站正式授牌成立(巴彦图嘎苏木乌格木尔嘎查、洪格尔高勒镇伊和宝力格嘎查),为辖区参保人员提供参保登记、信息变更、异地就医转诊备案、医保关系转移接续、零星报销资料收取、医保政策咨询、医保政策宣传和医保普法警示教育等医保帮办代办服务,缩短服务半径,确保广大参保群众在办理相关医保服务事项时能“就近办”、“便利办”,真正让牧民在家门口享受到医保服务,推动“15分钟医保服务圈”落地见效。

  四是落实职工基本医疗保险门诊共济保障制度。10月1日起在阿巴嘎旗人民医院、阿巴嘎旗蒙医院、别力古台社区卫生服务中心实施职工基本医疗保险门诊共济保障机制,实现互助共济、责任共担,更好解决职工医保参保人员门诊保障问题。

  五是做好药品和医用耗材采购工作。组织旗内各医疗机构参与国家组织和省际联盟药品集中带量采购,严格落实药品款直接结算制度,按时完成各类中选药品药款及预付金的拨付工作,对公立医疗机构药品和医用耗材网采进行全面核查,据统计,前三季度药品网采金额为463.5万元,网采率达到97.69%;耗材采购金额为60.5万元,网采率达到70%,同时持续加大对药品、医用耗材网上采购的监管力度,规范医疗机构的采购秩序。

  六是加大医疗保障基金监管宣传力度。结合基金监管集中宣传月活动,通过微信公众平台、电子显示屏幕滚动播放打击欺诈骗保宣传标语及宣传片,解读医疗保障基金监管相关法律、法规、政策,深入苏木镇、嘎查社区、医药机构张贴宣传画和发放宣传资料等方式,共发放6000余份宣传手册和3000余份宣传折页,广泛宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》和相关医保政策,持续巩固《条例》宣传成效,筑牢医保基金安全防线,将有关打击欺诈骗保等医保政策宣传到千家万户,提高参保群众对医保政策和相关法律法规的知晓率,有力维护自身权益。

关注锡林郭勒盟政务门户网