锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌旗持续做好重点群体就业工作

来源:东乌珠穆沁旗政府办公室   2022-11-24 15:08:00
【字体:

  2022年,东乌旗就业服务中心坚持分类施策,不断拓宽就业渠道,强化精准帮扶,提高登记失业人员就业率,切实抓好重点群体就业工作。

  三个“100%”做好就业困难人员就业工作。100%认定,加大对辖区劳动力的摸底统计,按照就业困难人员认定流程,严格资料审核把关,确保符合申请条件的就业困难人员“不漏一人”;100%规范,建立就业困难人员“一人一档”,录入系统,动态管理;100%援助,通过职业培训、职业指导、职业介绍等方式,帮助就业困难人员实现就业。年初至今,认定就业困难人员185人,帮助就业141人,其中,公益性岗位安置23人。

  三个平台做好失业人员再就业工作。搭建宣传平台,采取发放传单卡册、入户走访、公众号推送等形式,加大政策推广落实力度,让登记失业人员了解和享受政策;搭建信息平台,对未就业人员开展摸底登记,摸清其就业创业意愿、明确就业需求,同步对接企业用工需求,搭建人力资源信息库与企业用工信息对接平台,实现企业需求和劳动者求职“两头清”,年初至今,失业人员再就业435人;搭建培训平台,与企业用工需求结合起来,开展有针对性和实用性的技能培训,帮助失业人员实现再就业,与3家培训机构签订协议,组织开展补贴性培训班12期学员453人,其中城镇技能培训64人、农牧民技能培训389人。

  三个“一批”,精准做好农牧民工就业工作。通过持续开展线上线下招聘活动,抢抓节后务工黄金节点,做好劳务对接,实现招聘录用一批;为有技术、懂市场的青年及高校毕业生提供线上创业培训、服务和政策支持,扶持创业带动一批;完善职业培训、就业服务、职业指导“三位一体”的工作机制,推进牧区富余劳动力进城务工,实现转移就业一批。目前,全旗牧区劳动力累计实现转移就业2605人,其中,转移6个月以上2215人。

关注锡林郭勒盟政务门户网