锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌珠穆沁旗绿色矿山建设纪实

来源:西乌珠穆沁旗政府办公室   2022-11-21 17:44:00
【字体:

  白色的林、彩色的路、炫人的风景,宛如色彩饱满的油画。正是这幅大自然绘就的名画深深地吸引着四海宾朋。境内丰富的矿产资源更如耀眼的明珠让西乌珠穆沁旗熠熠生辉:境内发现矿种28种,煤炭资源探明储量350亿吨,得天独厚的矿产资源禀赋为西乌珠穆沁旗经济社会发展插上了腾飞的翅膀。西乌旗既是矿产资源富集旗县,又是重要的生态功能区,那么在解决矿产资源开发与矿区生态环境保护的问题上,西乌旗贡献了怎样的智慧方案呢?

  走进白音华四号矿,映入眼帘的是干净整洁的厂区道路,尤其是绿色植被配红色标语极其醒目,不由得让人耳目一新,更想近距离地一探究竟。

  西乌旗委、政府高度注视绿色矿山建设,成立全旗绿色矿山建设工作领导小组,形成“旗委政府抓主导、部门抓监督、企业抓落实”的工作原则和考核机制,采取驻矿检查、现场调度、进度日报、聘请专家实地指导、约谈企业、建立逐矿预警机制等多项措施,制定印发《西乌旗露天矿山环境综合整治方案》,以“抓铁有痕,踏石留印”的决心督办促进整改,不遗余力把历史“欠账”补上,做到全旗矿山应绿尽绿、按期复绿。

  白音华三号矿坚定不移推进绿色矿山建设工作,通过排土场生态恢复治理、厂区美化、环境综合治理等工作,生态恢复治理成效显著。截至2021年底,累计完成排土场治理面积1.38万亩,投入资金 2.89 亿元,实现到界排土场治理率100%,整体治理效果及植被覆盖度得到明显的提高及改善。景观式排土场、园林化厂区基本形成。实现了排土场草原生态与相接草原自然衔接,基本实现了排土场“草原化”目标。

  近年来,白音华二号矿在西乌旗委政府以及行政主管部门的大力支持下,紧紧围绕建设绿色矿山核心主题,以“环境治理、节能减排、矿区建设、科技创新、牧企和谐”为着力点,全力推进厂区“园林化”、南排土场“景观化”、北排土场“草原化”的生态修复阶段性目标,分年度,分阶段开展矿山地质环境治理各项工作。

  白音华一号矿从2020年开始对重建生态系统进行研究、规划和施工。2021年在原有治理成果的基础上,以“乔、灌、草、花”相结合,注重“春花、夏绿、秋色、冬枝”的色相变化,精心打造自然植物形态最佳观赏性,对南、北排土场及工业广场进行全面绿化美化。截至 2021年末,矿区总治理面积达到475.38公顷,投入资金3.2亿元。实现了工业广场、办公区园林式绿化美化,排土场外部可视范围之内全部复垦绿化,应治尽治,复垦绿化率达到100%,植被覆盖度达到85%以上。

  西乌珠穆沁旗严格落实国家、自治区、全盟绿色矿山建设规范和标准,各矿山逐步实现矿山开采合法化、资源利用高效化、开采方式现代化、采矿作业清洁化、矿山管理规范化、生产安全标准化、牧企关系和谐化。

  “一键启动、鼠标采煤”是白音华四号矿打造的智能化生产模式,这一模式的运行标志着白音华四号矿正式进入“5G+智能”时代。

  西乌珠穆沁旗牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展:2020年-2021年,全旗矿山地质环境治理投入9.88亿元,矿山地质环境治理面积达40.64平方公里;截至目前已投入矿山地质环境治理资金1.45亿元,已治理矿山地质环境治理面积13.52平方公里。截至目前,西乌旗已纳入绿色矿山名录矿山企业3家。

  近年来,西乌珠穆沁旗认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照自治区党委、政府和盟委、行署的决策部署及系列会议精神要求,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力推进绿色矿山建设和矿山环境综合治理,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

关注锡林郭勒盟政务门户网