锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗:金秋时节秋草香牧民迎来“打草季”

来源:镶黄旗政府办公室   2022-09-23 09:34:00
【字体:

  秋风凉,秋草黄,眼下正是牧区的打草季。在镶黄旗巴音塔拉镇呼日敦高勒嘎查的集体草场上,牧民们开始集中打草,为牲畜储备充足的过冬“口粮”。
  打草现场,牧民们操作着成套的大型牧业机械来回穿梭,收割牧草,耳边传来阵阵机械轰鸣声,空气中弥漫着牧草的缕缕清香,一派丰收的景象。 
  “我们嘎查每个人差不多能分到40-50捆草,嘎查的年轻人互相帮助,机械有了故障大家互相帮忙修理,希望年轻人的正能量在今后继续传承。”镶黄旗巴音塔拉镇呼日敦高勒嘎查牧民其木德道尔吉说道。
  近年来,呼日敦高勒嘎查对集体草场加强管护,派专人对草场进行管理,同时,嘎查今年争取到上级高原生态修复项目资金,对集体草场重新进行拉网、种植牧草。据了解,呼日敦高勒嘎查集体草场共有6700亩,预计今年能打出3300捆草,约66吨。
  “我们呼日敦高勒嘎查集体草场每年都能打一部分草,嘎查的年轻人和长辈们一起打草,每家每户都能分到草,用于畜牧业生产。”镶黄旗巴音塔拉镇呼日敦高勒嘎查牧民苏德乐呼说道。
  对于牧民们来说,草场是最基本的生产资料,只有草场的牧草好,牛羊过冬无忧,牧民的收入才有保障。近年来,镶黄旗全面落实各项草原保护政策和奖补机制,持续加大草场保护力度,大力调整畜群结构,促进畜牧业与草原生态环境和谐发展。
  如今,牧民不断提高对天然草场管理保护意识,自觉实行草畜平衡制度,草原生态不断向好,植被覆盖率、平均产草量等均得到了大幅提升,确保天然草场得到永续利用。 
关注锡林郭勒盟政务门户网