锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗扎实做好秋季森林草原防灭火工作

来源:东乌珠穆沁旗政府办公室   2022-09-22 15:03:00
【字体:

  自9月5日起,东乌旗进入秋季森林草原防火期。入秋后我旗气温普遍较高,大风天气多、风干物燥,雨水偏少,目前又正值打贮草旺季,进入草原的人员、车辆增多,火险等级较高,为切实做好秋季森林草原防火宣传工作,有效提高广大居民群众防火意识,东乌旗多措并举,全力做好秋季森林草原防灭火各项工作。

  一是广泛宣传,筑牢防火意识。为进一步做好森林草原防火宣传工作,充分利用张贴宣传标语、安插防火宣传旗、发送短信、各窗口单位及户外LED屏滚动播放等方式,在全旗范围营造“人人知防火、人人懂防火、人人抓防火”的良好氛围。截至目前在旗主要交通道路安插防火宣传旗1300余面,维修防火宣传牌3处,发放手机短信7800余条,与旗供电分公司联合检查全段林牧区线路2100公里,共出动各类车辆15台次、工作人员45人次、悬挂防火宣传条幅5条。

  二是严格火源管理,落实防范措施。加强对野外施工单位、流动车辆的野外用火管控,野外用火时应具备2台以上风力灭火机做到防患于未然。设立防火检查站,实行24小时值班,做到认识到位,责任到位,政策到位,工作到位。加强边境牧户的防火管控能力,切实做好境外火不入侵。旗林草局于2022年8月15日-18日对全旗各苏木镇打草作业点进行了全面督查,对存在防火安全隐患的作业队进行了责令整改,并要求各苏木镇执法局加强打贮草防火及野外安全用火的检查,尤其加强防火作业队设备的配置,在打草、捆草、运输等各环节加强防火安全的督察与宣传工作。

  三是落实防火值班值守制度,压实防火主体责任。秋季防火期(9月15日-11月15日),实行24小时轮流带班值班制度,保证通讯联络畅通。按照“谁值班、谁负责”的原则,落实到个人。值班人员要严格遵守值班制度,坚守岗位,不得擅离职守,同时,做好防火记录和电话记录,认真履行交接班手续,及时汇报相关情况。值班人员要做到上情下达及时,下情上传迅速,保证防火工作的正常、顺利运行。

关注锡林郭勒盟政务门户网