锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特:暖心煤送到家 热屋子 暖心窝

来源:锡林浩特市政务服务局   2022-09-22 11:00:00
【字体:

      为进一步做好全市农牧民冬季取暖用煤保障工作,确保广大农牧民温暖过冬,9月21日,锡林浩特市第一批“暖心煤”已顺利送达毛登牧场,前来领煤的牧民们满载而归,脸上洋溢着幸福的笑容。
  一大早,一辆辆运煤车早已等候在胜利西二号矿,经过登记核对等程序后,工作人员用装载机将首批663吨“平价煤”分装到卡车厢中,送往毛登牧场115户农牧民家。
  今天我们收到了政府发放的“暖心煤”,算上运费每吨才252元,真的为我们解决了很大的难题。(毛登牧场居民 李欣欣)
  冬季取暖用煤是民生工作的重中之重。为确保这一“暖”心举措真正“暖”到老百姓的心坎儿上,按照国家、自治区和盟行署关于做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬的部署要求,锡林浩特市政府第一时间协调相关煤炭生产企业,在确保安全生产和严格落实疫情防控的前提下,由胜利西二号露天矿以每吨低于市场价50%的价格,为全市8个苏木镇场979户农牧民提供5459吨3000卡以上民生煤,并统筹做好道路通行保障、卡口协调等工作。按照“定路线、定车辆、定人员”的方式,组织开展煤炭运输、配送等各环节工作,确保供暖季来临之前将“暖心煤”发放到户。同时,全市各苏木镇场全面排查生活困难人员,采取政府补贴、民政救助、扶贫救助等方式,分类施策保障,实行政府兜底,确保全部保障到位,不丢一人,不漏一户,切实解决农牧民燃“煤”之急,让所有群众温暖过冬。
  目前市场上3000卡煤炭价格在430到460元/吨,经过与胜利西二号矿协调,按照每吨212元的价格执行。为了保障第一时间能够将煤炭运到农牧民手中,胜利西二号矿开辟了绿色通道,安排了专用的地磅过秤,最大程度提高在矿内装卸效率,保证第一时间内出入矿区。出矿区之后各苏木镇场进行监督,确保煤炭中途不会出现倒运掺假,原封原样送到农牧民家中。(锡林浩特市工业和信息化局 副局长 陈冉)
关注锡林郭勒盟政务门户网