锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌旗首次完成“新生儿出生一件事” 跨盟市办理

来源:西乌珠穆沁旗政府办公室   2022-08-17 09:57:00
【字体:

  西乌旗把推动“一件事一次办”改革作为优化营商环境的重要抓手,持续延伸“一件事”服务链条,以更大力度、更实举措把群众身边“小”事当作政府的心头“大”事来办,切实提升企业和群众的便捷度、体验度和满意度。近日西乌旗成功完成了“新生儿出生一件事”跨盟市办理。

  两名群众在办理新生儿出生入户等一系列业务时,由于户口都在兴安盟回去一趟很麻烦,发愁怎么给孩子上户口。西乌旗政务服务局工作人员了解情况后,主动与群众原籍所在地公安部门进行沟通,并积极联系蒙速办技术人员寻求支持,由于以前没有办过跨盟市的这类业务,经过与对方公安部门反复多次沟通,终于帮助群众通过“蒙速办”APP成功办理了“新生儿出生一件事”,办事群众非常满意。

  为全面推进新生儿出生一件事改革,西乌旗实行主动上门服务,原本需要跑多个部门办理的事项,现在通过“蒙速办”APP“一次提交”,即可实现出生证、疫苗接种证、入户籍、入社保、交医保等一揽子事“一次办结”,省去办事群众“多次跑动”。截止目前,西乌旗已成功办理“新生儿出生一件事”联办件21件。

  下一步,西乌旗将继续加强改革创新,持续挖掘群众需求,梳理与生产生活密切相关的重点领域以及高频事项,探索推进更多“一件事”场景,实现更多“一件事一次办”,切实提升办事群众的满意度和获得感。

关注锡林郭勒盟政务门户网