锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌旗强化政治担当 “整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动落地落实 践行见效

来源:西乌珠穆沁旗政府办公室   2022-06-13 09:33:00
【字体:

  全盟“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动工作开展以来,西乌旗高度重视,将专项行动作为一项重大政治任务,认真履行旗委主体责任,着力推动专项行动各项工作落地落实、践行见效。

  一是提高政治站位、强化思想认识 。西乌旗站在拥护“两个确立”,做到“两个维护”的高度,坚决扛起管党治党的政治责任,按照盟委安排部署,分别召开动员部署会议及旗委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于严肃党内政治生活、深化作风建设以及履职尽责、安全稳定的重要论述,深入学习贯彻盟委书记么永波在全盟“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动动员部署会上的讲话精神,扎实开展“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动,不断延伸拓展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理成效,促进各级机关单位履职尽责和社会稳定风险排查整治攻坚行动常态化长效化,推动各项部署快速精准落地见效。动员全旗上下把整治“两化”问题与推动“双百”攻坚常态化长效化工作“打包”开展,以“四个深挖”为主线,坚持“查、评、改”一体推进,打好提高工作质效、净化政治生态、转变工作作风“组合拳”。

  二是加强组织领导,健全运行机制。成立了由旗委书记为组长,旗长和旗委副书记为副组长,旗委、旗政府相关领导为成员的全旗“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”攻坚行动领导小组。下设了“一室两组”和8个督导组,均由旗委常委任组长,抽调精干力量,领导小组办公室实现实体化运作,形成了领导小组统一统筹协调,各工作组各司其职、各负其责、协调联动的工作格局。各苏木镇各部门参照旗级做法,成立相应的组织领导机构,主要负责人履行好第一责任人责任,将开展专项行动与落实各项重点工作结合起来,亲自盯办、一抓到底,切实发挥好示范带头作用。

  三是制定工作方案,细化工作任务。按照盟委部署要求,结合西乌旗实际,制发了《全旗“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动方案》,明确了总体要求、组织领导、方法步骤、工作要求等。在此基础上,各苏木镇和部门单位均召开动员部署会,结合实际制定各自行动方案,列出任务清单,将目标任务进一步细化、实化、具体化,确保“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动各项工作有人抓、有抓手,工作不虚化、不落空。

  四是强化统筹调度,畅通联系渠道。旗委充分发挥牵头抓总的作用,动员部署会后,5月28日召开书记专题会议,听取工作汇报,安排部署相关工作。6月1日召开全旗领导干部大会,领导小组办公室建立日碰头、周例会、半月调度机制,领导小组办公室及时掌握组织评价组、纪律监督组、各督导组的工作动态,及时汇总分析工作运行情况,分析和解决工作运行遇到的困难问题,促进整体工作有效落实。

关注锡林郭勒盟政务门户网