锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗:开展“敲门行动”扛起首都“护城河”安保责任

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-24 09:07:00
【字体:

       为做好春节期间以及北京冬奥会、冬残奥会期间疫情防控工作,坚决担起首都“护城河”安保责任,太仆寺旗进一步强化工作举措,于近日组织全旗各机关单位按照包联小区分工,集中开展“敲门行动”。行动主要针对从中高风险地区返乡人员情况、居民疫苗接种情况、小区居民信息和社会安全稳定情况进行全面细致的排查,严密防范近期人员流动带来的风险隐患,全力营造和谐稳定的社会环境。

  入户期间,工作人员仔细询问每户家庭详细情况,当好宣传员,讲清政策,主动引导,对每家每户前期摸排的信息进行再次核对,达到信息准确率100%,确保底数清、情况明。针对不在家的住户,工作人员采取电话征询、再次上门核实等方式认真调查摸底和登记,建立人员信息调查摸底清单,为精准防控奠定坚实基础,进一步筑牢群防群控严密防线。

  周密部署,明确责任。相继召开北京冬奥会、冬残奥会和自治区两会期间全旗维稳安保工作部署会议、全旗新冠肺炎疫情防控工作会议,就相关工作进行再安排、再部署,进一步明确责任、细化分工。制定疫情防控及安保工作方案,分别成立相应工作专班,协同推进各项工作。同时,全旗各机关单位分别召开“敲门行动”动员部署会议,制发摸底排查表格;通过广播、电视、微信等平台及时发布排查公告和信息登记小程序,由各包联单位工作人员配合社区网格员、民警进行拉网式全面摸排。

  细化举措,精准排查。严格落实“敲门行动”工作要求,走家入户核对常住人员信息,重点排查近期由外地返回且未报备人员,登记相关信息后及时上报旗疫情防控指挥部,为及时准确排查风险提供信息保障。同时,加大政策宣传力度,推进疫苗接种,提醒广大居民加强个人防护,引导居民非必要不出旗,积极参与疫情防控,发挥监督作用,进一步筑牢安全防线。

  强化协同,防范风险。各包联单位与旗疫情防控指挥部以及公安、卫健、社区等部门建立协同联动和信息共享机制,同步推进疫情防控和社会安全稳定风险排查,及时汇总情况,进行分析研判,确保第一时间掌握风险隐患、第一时间落实相关工作措施。

  “敲门行动”开展以来,全旗累计出动干部职工650人,走访全旗65个小区10031户21649人,共计排查出返抵人员382户814人。其中,低风险地区返抵364户784人,中高风险地区返抵18户30人,已全部落实隔离监测等防控措施,核酸检测均为阴性。

  行动中,全旗干部职工对包联社区群众的信息进行了详细摸排,收集各种意见和建议,切实把安全留在住户门内,把温暖留在住户心间。下一步,太仆寺旗将结合“敲门行动”摸排情况,认真进行分析研判,紧盯人员流动风险,找准疫情防控短板,不断完善工作机制,全力构筑安全稳定屏障。

关注锡林郭勒盟政务门户网