锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

打造营商“软环境” 夯实发展“硬实力”

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-21 09:38:00
【字体:

 

打造营商“软环境” 夯实发展“硬实力”

——苏尼特右旗持续优化营商环境纪实

 

  苏尼特右旗坚定不移持续深化“放管服”改革,以政务服务“一网办、掌上办、一次办、帮您办”为抓手,线上线下两端发力,不断提升服务效能,打造优质营商环境。

  精简办理流程,实现“一窗受理一次办结”是苏尼特右旗优化政务服务的重要举措,通过不断简化办证工作流程、多部门缩短工作时限,大大减少了办理环节。2021年4月成立的企业开办专区,就是将营业执照登记注册、公章刻制、发票申领、员工社保登记、住房公积金缴存登记、银行开户等环节全部纳入服务专区,所有办理流程仅需0.5个工作日,实现企业材料一次采集、多部门即时互通共享,达到一窗受理、内部流转、并联审批,为开办企业提供了“一站式”服务。一并纳入“一窗受理”业务的还有房屋交易、税收和不动产登记业务,只需一次性核验身份,整个流程只收取一套申请材料,压缩办理时限。截至目前,该旗6个相关单位已经完成“一窗受理,一次办结”。政务服务大厅通过设置自助服务区和一次办、帮您办窗口,组建专业代办帮办队伍,配备工作人员为办事人提供咨询、指导和领办等服务。车辆证照核发、水电暖及中介服务的相继进驻,失信惩戒机制的制度保障,涉税流程的优化,采购流程的规范化,更是直观地体现了服务功能再完善、服务项目再增加、服务水平再提高的总体遵循,真正用实际行动方便群众办事,切实为群众办实事、持续优化营商环境。

  同时,该旗全面推行网上办、掌上办等业务,积极引导企业和群众全程通过网上办理,缴纳各类保险、政府采购、房产登记、网上办税、网上办证等线上办理业务,感受足不出户的便利化服务。在旗人民医院,为了减少患者排队挂号的等候时间,工作人员现场教患者如何使用“蒙速办”APP进行预约登记挂号。前来就诊的温都苏说:“我在‘蒙速办’APP上预约了挂号,非常方便,以后不用来医院排队,在家就可以挂号预约,节省了很多时间。”

  不仅是蒙医医院、旗医院预约登记挂号服务接入“蒙速办”APP,旗交通局将公交查询功能、鑫刚热力缴费功能都接入“蒙速办”,不断完善网上办等服务,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,切实为企业、群众提供优质、高效、便捷的公共服务。

  苏尼特右旗将继续紧密结合企业所盼、群众所需,加大力度为各类市场主体破堵点、解难题,以企业和群众的满意度作为检验标准,进一步优化营商“软环境”,提升经济发展“硬实力”,努力营造更加公平透明的优质营商环境,厚植营商沃土,持续赋能经济社会高质量发展。

关注锡林郭勒盟政务门户网