锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗发电装机规模突破500万千瓦

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-14 09:22:00
【字体:

       阿巴嘎旗依托丰富的煤炭、风能和太阳能资源优势,建设清洁、低碳、高效的现代能源体系,争取打造以新能源为主体的供给体系和新型电力系统,为实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。

  截至目前,阿巴嘎旗已投产、即将投运、已核准(备案)发电装机规模突破500万千瓦,其中,新能源项目装机容量达377.5万千瓦,火电装机容量达132万千瓦,装机容量和发电量均居全盟首位。该旗已集聚一批行业领军企业,新能源规上企业达17家,初步构建了资源开发等全产业链布局。216万千瓦风电项目全部投运后,年发电量可达86.38亿千瓦时,年实现产值44.08亿元,税收3.9亿元。

  新能源产业的发展将极大地提升阿巴嘎旗经济总量,提升总体发展水平,有效降低能耗强度。现有的风电项目每年可减少约185.7万吨标煤,减少二氧化碳排放约495.2万吨,对生态环境的改善具有很大的助力作用。

关注锡林郭勒盟政务门户网