锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

乌拉盖管理区:肉牛产业助力乡村振兴

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-12 08:58:00
【字体:

       近年来,乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场坚持生态优先、绿色发展之路,以发展肉牛产业为主攻方向,按照“农牧场主导、企业引领、农牧民参与、市场化运作”的思路,壮大肉牛产业,助力乡村振兴。

  贺斯格乌拉牧场色也勒钦畜牧业科技服务有限公司新建标准化暖棚棚舍达4000平方米,建成后可以舍饲肉牛400余头,是贺斯格乌拉牧场重点民生项目之一。该公司以繁育纯种西门塔尔、安格斯肉牛为主,通过建设标准化牧场,引导龙头企业与广大牧民以优质优价的形式建立良好的合作关系,向周边牧户提供优质良种肉牛和技术服务,带领牧民走上“少养、精养”的科学养殖致富道路。

  贺斯格乌拉牧场坚持把产业发展与乡村振兴相结合,遵循全产业链发展模式,着力构建肉牛良种繁育、标准化养殖、饲草饲料供应三大体系,努力实现产业升级、企业增效、农牧民增收的目标。积极鼓励肉牛养殖企业、合作社、养殖场(户)引进优质育龄母牛,推广“冻精改良”和收贮青贮饲料,广泛激发企业、合作社、养殖场(户)的养牛积极性,引导广大农牧户从事肉牛养殖、饲草饲料种植加工。同时,按照“龙头企业+合作社+牧户”的模式,选择自主发展意愿强、积极性高的农牧户优先合作发展肉牛产业,种植苜蓿、青储玉米等饲草,全面带动群众增收致富。

  目前,该牧场已培育自治区级肉牛养殖龙头企业1家,国家级肉牛核心育种场1家,5000头以上肉牛规模化养殖企业1家,500头以上肉牛养殖企业3家,肉牛核心群12群,50头以上肉牛养殖户30户。肉牛产业已成为贺斯格乌拉牧场现代畜牧业的亮点,是畜牧业提质增效、草原生态保护、农牧民持续增收重要途径。

关注锡林郭勒盟政务门户网