锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗中央环保督察问题整改全面收官

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-12 08:56:00
【字体:

       在正镶白旗亿豪矿业有限公司整改现场,各式运输车辆往来穿梭,在设备的轰鸣声中,工人们正如火如荼地忙碌着。与此同时,该公司尾矿库修复治理工程顺利通过专家组验收,标志着全旗落实环保督察又一任务完成整改。

  正镶白旗始终将中央环保督察问题整改作为践行“两个维护”的具体行动列入当前工作的重中之重,层层传导压力、夯实责任,认真查找漏洞、补齐短板,坚持“一问题一策略”“一问题一专班”,奋力开创中央环保督察问题整改工作新局面。目前,全旗中央环保督察问题整改全面收官。

  为全面加快整改工作,正镶白旗认真贯彻落实全盟露天矿山环境整治现场观摩推进会议精神,对部分未履行征占用草原手续的矿山企业采用政府代治理方式进行整改,同步追缴治理费用,并严格执法,充分发挥法律威慑作用,倒逼企业积极主动开展治理工作。同时用活用好生态文明建设相关法律政策,采取多样实用的治理方式,将采石场采坑建成建筑垃圾填埋场加以治理利用,实现了生态效益、经济效益、社会效益“三赢”目标。坚持“谁修复、谁受益”原则,吸引社会资本参与历史遗留无主采坑治理,目前已全面完成。

  正镶白旗自然资源局局长马占英表示,历史遗留废弃采坑的治理是正镶白旗草原植被恢复的一个重要举措,通过对废弃采坑的治理,一方面破坏的草原得到恢复治理,另一方面也消除了群众生产生活的安全隐患。从2015年到2020年,旗财政投入了将近3000万元,治理废弃采坑面积达到了2.15万平方公里。2021年,正镶白旗通过引进社会资金,在全旗5个苏木镇治理废弃采坑160个,面积达到2.3平方公里。根据全旗的历史废弃采坑的治理计划,到2023年正镶白旗的废弃采坑将达到清零的目标。

关注锡林郭勒盟政务门户网