锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗第十六届人民代表大会第一次会议开幕

来源:镶黄旗政府办公室   2022-01-07 11:55:00
【字体:

  新使命开启新征程,新征程召唤新担当。1月5日,镶黄旗第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全旗各行各业、各条战线的人大代表肩负全旗人民的期盼和重托汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画全面开启建设镶黄旗新征程的宏伟蓝图。  

  上午8点30分,大会举行第一次全体会议,盟委换届选举工作第十二指导组组长、盟委委员、统战部部长张晓君,盟委换届选举工作第十二指导组副组长、盟政协党组成员达布希拉图,盟委换届选举工作第十二指导组成员、盟纪委副书记、监委副主任李孟彦莅临大会指导并在主席台前排就坐。盟委换届选举工作第八督导组组长、盟委组织部三级调研员李继学,成员张树文、赛希雅拉图到会指导。旗委书记好毕斯哈拉图,旗委副书记、政府代旗长李建强,旗人大常委会主任照日格图,旗政协党组书记萨仁托雅,旗委副书记王叔泰,旗人大常委会党组副书记胡日查,旗人大常委会副主任格日勒图,旗人大常委会党组成员巴雅尔图、安金铭出席会议并在主席台前排就座。照日格图主持大会。

  大会应出席代表145人,实际到会代表144人,出席会议人数符合法定要求。

  大会在庄严的国歌声中隆重开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,镶黄旗人民政府代旗长李建强代表旗人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了旗人民政府过去四年工作取得的成效,提出了今后五年经济社会发展奋斗目标和工作重点,以及2022年主要工作安排。

  报告指出,过去四年,面对国内外复杂严峻的形势,特别是2019年以来鼠疫和新冠肺炎疫情的严重冲击,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,镶黄旗人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央、自治区方针政策和盟委、行署决策部署,团结带领全旗各族干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效应对各项风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面建成了小康社会,实现了“十四五”良好开局。

  报告提出,今后五年全旗经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展与安全,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,牢牢立足“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,加快建设现代化经济体系,服务融入新发展格局,促进各民族团结进步,推进治理体系和治理能力现代化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在全面建设社会主义现代化新征程中迈上新台阶。主要奋斗目标是:全旗地区生产总值年均增长4.5%左右;固定资产投资年均增长10%左右;一般公共预算收入年均增长3%左右;全社会消费品零售总额年均增长3%左右;城乡常住居民人均可支配收入年均增长4.5%左右。

  报告强调,2022年要着重抓好七个方面的目标。一、坚持生态优先、绿色发展,创建生态文明示范旗。二、坚持深化改革、开放创新,促进经济高质量发展。三、坚持优化结构、延链补链,推动产业优化升级。四、坚持统筹兼顾、融通共赢,促进城乡协调发展。五、坚持以人为本、执政为民,持续增进民生福祉。六、坚持固本强基、凝心聚气,保障社会和谐安定。七、坚持勤勉为公、狠抓落实,努力建设人民满意政府。

  旗委常委、政府常务副旗长闫利军作《2021年镶黄旗民生实事项目实施情况及2022年镶黄旗民生实事候选项目形成情况的报告》

  大会通过关于设立镶黄旗第十六届人民代表大会财经专门委员会的决定(草案)。宣读镶黄旗民生实事项目人大代表票决制投票表决办法(草案);大会选举办法(草案);镶黄旗第十六届人民代表大会财经专门委员会组成人员人选通过办法(草案)。审查镶黄旗2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告;镶黄旗2021年财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告。审议镶黄旗第十六届人民代表大会民生实事项目人大代表票决制实施办法(草案)。

  旗第十五届政协委员、特邀人员、全旗副科级以上领导干部列席会议。

关注锡林郭勒盟政务门户网