锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

乌拉盖管理区积极打造畜牧业种质资源生产供应基地

来源:锡林郭勒新闻网   2021-11-19 09:03:00
【字体:

       近年来,乌拉盖管理区不断调整产业结构,加大肉牛产业科技成果转化和应用力度,积极打造重要的畜牧业种质资源生产供应基地,推动农牧业向优质高效转型。

  近日,贺斯格乌拉牧场养牛户白铁柱异常忙碌,前来咨询和购买他家良种肉牛的客商、养殖户络绎不绝。白铁柱有着30多年的良种肉牛养殖经验,多年来,他坚持科学化、精细化饲养管理,暖季充分利用天然草场优势放牧饲养,冷季采取舍饲、半舍饲养殖,减轻草牧场压力,保证牛群膘情和按时发情配种。他还建立家庭式冷配站点,选取优质冷冻精液冷配已有16年,牛群具备了三代以上系谱档案。2020年,白铁柱家庭牧场入选中国农科院牧医所肉牛新品种选育项目户,成为国家肉牛遗传资源评估中心肉牛性能测定指定单位,这位敢想敢干的牧民已成为当地响当当的“高代西门塔尔牛”养殖专业户。

  2003年,乌拉盖管理区与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牛遗传育种创新团队合作实施新品种选育项目,建立肉用西门塔尔牛育种数据库,利用现代遗传评估方法筛选优秀个体,组建核心群(育种群),为培育肉用西门塔尔牛新品种奠定坚实基础,并成为“高代西门塔尔牛”育种群体的主要供种基地,拥有华西牛育种场19家,群体规模11320头,占全国总存栏量的60%。该项目的顺利开展,极大地提高了肉牛的生产性能和育种供种能力,对振兴民族种业、助力乡村振兴具有重大意义。

  乌拉盖管理区以创建国家肉牛种质资源保存创新利用中心、优质牧草种质资源收储扩繁中心为抓手,推动农牧业转型升级。持续推进“减羊增牛”战略,重点实施种质资源库、“高代西门塔尔牛”育繁推广一体化、国家肉牛品种性能测定站等项目建设,不断扩大“核心群”优质良种肉牛数量,进一步提高乌拉盖管理区良种肉牛供种能力和种质资源影响力,提升优质良种肉牛产业的质量和效益,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的现代畜牧业高质量发展新路子。

关注锡林郭勒盟政务门户网