锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗召开旗委财经委员会第三次会议

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2021-10-13 11:20:00
【字体:

  10月11日,阿巴嘎旗召开旗委财经委员会第三次会议。旗委书记孙军主持会议并讲话。会议传达学习中央、自治区党委财经委员会议精神,研究部署我旗相关工作。 

  孙军指出,要全面推进经济高质量发展。坚持在发展中保障和改善民生,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,健全完善返贫监测预警机制和动态帮扶机制,落实好边缘易致贫户跟踪监测工作,全面推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,持续做好防贫工作,全力防范化解金融风险,积极引导金融机构围绕科技创新、生态环保、现代能源、乡村振兴、民营经济等重点领域强化金融服务,更好满足实体经济金融需求。 

  孙军要求,要围绕“两个屏障”战略定位,立足旗情实际,坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为实现碳达峰、碳中和作出积极贡献。要积极探索符合旗情实际的碳达峰、碳中和实现路径,坚持系统观念、分类施策,高质量编制我旗碳达峰行动方案,根据自身发展水平、资源禀赋、产业基础、主体功能定位,制定并实施好全旗碳达峰具体计划。要构建清洁低碳安全高效的能源体系,推进产业结构优化升级,加强绿色低碳核心技术攻关,完善绿色低碳政策体系,促进形成简约适度、绿色低碳的生活方式,不断提升生态碳汇能力。 

  孙军强调,全旗各级领导干部和财经战线的同志们要积极适应形势任务发展变化,不断加强自身建设,认真学习经济金融、科技和法律等方面的知识,克服本领恐慌,提升工作能力。要加强对重大经济问题的研究,密切跟踪经济形势变化,准确把握经济发展规律,及时发现解决经济运行中出现的新情况新问题,切实增强做好经济工作的前瞻性、预见性和实效性,为实现共同富裕、防范化解金融风险、打赢打好碳达峰碳中和等各项工作作出积极贡献。 

  会上,传达学习中央财经委员会第九次、第十次会议精神和自治区党委财经委员会第五次会议精神;研究审议《中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告》。 

  旗委财经委员会全体成员和旗直有关部门主要负责人参会。 

关注锡林郭勒盟政务门户网