锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗:浑善达克沙地生机勃发

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-14 08:35:00
【字体:

       镶黄旗认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以筑牢祖国边疆绿色生态屏障为目标,始终将防沙治沙工作摆在重要战略位置,认真落实自治区防沙治沙目标责任制,采取一系列防沙治沙相关措施,实施了京津风沙源治理二期工程和浑善达克沙地乌珠穆沁沙地重度危害区专项治理工程,生态环境不断好转,人民群众获得了显著的生态、经济和社会效益。

  阿日宝拉格嘎查位于新宝拉格镇东北部,浑善达克沙地的西南部,是结合实施工程地块之一。青格乐图是阿日宝力嘎嘎查牧民,自家草场面积有3000亩,还租赁了6400亩草场来经营畜牧业,多年来,青格乐图和当地许多牧民一样,通过种植植被、延长禁牧期、合理放牧等方式,坚持治沙。通过不懈努力,将漫漫沙地变成了苍翠绿洲,日子也越过越红火。

  “未来的日子里,我继续采取科学放牧的方式方法,减羊增牛,克服现实困难,不断坚定信心、勤劳致富,把日子越过越红火,同时也会继续种树,为治沙继续贡献我自己的一份力量。”青格乐图说道。

  2016年至2019年,镶黄旗京津风沙源治理二期工程封山(沙)育林、工程固沙、人工造林绿化了8640亩地沙地。2019年浑善达克沙地乌珠穆沁沙地重度危害区专项治理工程绿化了8900亩地沙地。完成沙源治理56.95万亩、草原生态植被建设1.7万亩、重点区域造林绿化1400亩,实施“三区两线”地质环境治理1919.97亩。该旗持续推进京津风沙源治理、国土绿化等工程,认真落实草原生态保护奖补、春季休牧等政策,草原植被盖度达到35%,平均高度13厘米,平均亩产干草52公斤。生态红线保护划定工作基本完成。建立全旗生态环境保护管理和环境保护监管网格化管理体系。草原确权承包工作基本完成。制定出台《禁牧和草畜平衡监督管理办法》和《天然打草场管理办法》等规范性文件,生态文明制度体系不断健全。将国土面积53.38%重点区域划入生态保护红线。

  “加强生态建设、保障生态安全是21世纪人类共同面临的大问题。我局认真落实习近平生态文明思想及上级部门的有关文件、规划了旗林业和草原局‘十四五’规划。‘十四五’规划主要是继续完成林业草原建设的同时注重重点生态系统的保护和修护,要完成的目标是建设1072万亩、50万平方米、1.5万立方米工程任务。主要实施的工程是封山(沙)育林、工程固沙、人工造林、重点区域绿化、草畜平衡、草原禁牧休牧轮牧、林业草原有害生物防治、棚圈储草棚建设等。”镶黄旗林业草原事业发展中心主任哈斯其其格说。

关注锡林郭勒盟政务门户网