锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗:多元化社会治理模式 夯实乡村振兴根基

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-06 11:02:00
【字体:

       东乌珠穆沁旗自2019年入选全国乡村治理体系建设首批试点单位以来,牢固树立“稳定压倒一切”的政治意识,坚持以乡村牧区振兴战略为引领,以构筑祖国北疆安全稳定屏障为重点,深入践行守望相助理念,深化民族团结进步,把促进改革发展和维护稳定有机结合,在乡村治理的重要领域和关键环节积极创新、大胆实践,在实践中形成了以党建为引领的点、线、面相结合的多元化乡村牧区社会治理模式,不断夯实乡村振兴的基础和根基。

  东乌珠穆沁旗针对牧区点多、面广、线长以及基层乡村治理力量薄弱的实际,按照集中连片、就近组织、灵活设置、利于作用发挥的原则,综合牧户生产生活状况和邻里关系,以每个党员中心户辐射半径18公里左右为服务区域,采取化整为零、长线组织、短线管理的方式,通过在每个嘎查设置4—5个党员中心户,做到哪里有群众,哪里就有党的组织,哪里就有党员服务。坚持能力与职责相匹配的原则,赋予党员中心户牧区社会管理员职责,发挥党员中心户熟悉辖区情况、联系牧户方便的优势,采取点、线、面相结合的方式,筑牢边境安全屏障。目前,全旗设立219个党员中心户,实现常住牧区人口联系服务全覆盖。据统计,党员中心户平均每年协助调解矛盾纠纷800多件,开展代办证照、政策咨询等服务5000多件。

  结合牧区地广人稀、居住分散、服务半径大、管理战线长的实际,不断创新基层乡村治理模式,在草原110群防群治体系、党员中心户和苏木镇综治中心建设基础上,探索建立综治乌日特(驿站)“9216”工作机制,深化网格化管理,让牧民“小事不出嘎查、大事不出苏木镇”。将综治中心职能直接延伸到8000多个牧户,让牧民少跑腿、流动服务车多跑路,近距离为牧民提供优质、高效、便捷的服务,提升基层乡村治理能力,实现矛盾纠纷联调、乡村治安联防、综合服务联动、治安突出问题联治、基层平安联创的目标。

  2020年以来,东乌珠穆沁旗深入开展“净化基层政治生态攻坚年”活动,以推进“三务”公开工作提档升级为突破口,着力创新“三务”公开方式,在做好公开栏、网站、微信公众平台等传统公开方式的基础上,以乌里雅斯太镇作为试点,积极探索“三务公开+网络直播”模式,切实保障群众知情权、监督权。该镇12个嘎查通过网络直播模式进行“三务”公开,受众人群达到5000多人。与常规公开方式相比,网络直播更直观、更及时,能够实时互动交流,便于现场质询、答疑解惑,有效提升了牧民群众的参与度,更好地保障了群众的知情权、参与权、监督权。

  东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木在实践中充分发挥村规民约在移风易俗和乡风文明建设中的教育引导、约束惩戒作用,规范管理牧民群众的行为、改变基层社会的旧俗劣习。通过广泛征求多方意见建议和会议研究,形成涉及民间借贷、嘎查事务、美丽家园、治安安全、村风民俗、邻里互助、婚姻家庭等19项内容的阿拉坦合力苏木村规民约。成立专项推进工作领导小组并实行苏木干部联系嘎查负责制。通过集中学习、开展竞赛、发放传达等形式广泛开展村规民约宣传,发动牧民群众积极主动地参与其中。制定村规民约考评奖惩制度,成立执行情况监督考评委员会,利用“互联网+村规民约”的方式,经常性开展检查督导工作。大力开展算账理财活动,为牧民群众算经济账、生活账,有效转变牧民群众生产观念。

关注锡林郭勒盟政务门户网