锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市四举措营造公平有序市场环境

来源:二连浩特市政府办公室   2021-08-20 16:03:00
【字体:

   一是为有效促进和保障公开公平参与市场竞争,制定印发了《二连浩特市公平竞争审查工作局际联席会议制度》《关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施方案》等方案制度,按照“谁制定、谁清理”的原则,对2020年以来制定的规章、政策措施及规范性文件1373份进行清理,未发现妨碍统一市场和公平竞争行为。

   二是不断创新监管方式,采用“双随机、一公开”“互联网+监管”、跨部门协同监管等多种模式强化市场监管,涉及16个部门全部建立了“一单两库”,上半年市场监管、生态环境、消防等部门内部双随机抽查,开展率达到19 %;市场监管与统计、文体旅游广电与消防均开展了一次跨部门联合双随机抽查。

   三是切实强化口岸收费监管力度,根据国务院办公厅《关于满洲里和绥芬河口岸部分企业借疫情防控乱收费乱涨价及地方政府部门监管不力问题的督查情况通报》精神,我市及时成立了口岸进出环节收费检查工作领导小组,联合成立两个检查组对全市铁路、公路进出口环节涉及收费的相关企业进行检查,并走访了18家缴费企业,对企业因疫情防控新增费用进行成本核算,通过政府门户网站全部予以公示;对进出口环节其他收费重新核定项目及标准,在“单一窗口”进行公示。

   四是不断加强信用监管,严格落实信用监管有关要求,我市目前已完成个体户、企业和农民专业合作社信用异常名录修复2180户、105户、9户,依法吊销“僵尸”企业经营资格113户,口岸市场环境得到进一步优化。

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网