锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌珠穆沁旗税务局 优化营商环境争做金牌“店小二”

来源:锡林郭勒日报   2021-04-08 09:11:00
【字体:

  连日来,西乌珠穆沁旗税务局以争做金牌“店小二”为突破口,围绕企业办事热点、难点,补短板、强弱项,持续优化营商环境,有效提升辖区企业的获得感、幸福感和安全感。

  当好“店小二”改革创新强引力

  该局创新打造“电子税务局服务团队”“UK后续服务团队”等,由纳税服务股牵头,各业务部门协调配合,确保纳税人各项问题得到及时解决;结合区域管理功能及特点加强特色建设,建立预审服务平台,及时分流办税人,切实有效减轻办税压力;加强“互联网智慧税务”建设,推动实际应用的创新,为纳税人提供更加便利的办税空间,大大缩短办税等待时间;强化自助办税服务厅建设,解决企业群众“上班没空办,下班没处办”的时间错位矛盾,满足纳税人随时办的服务需求。

  当好“服务员”牢记宗旨增动力

  该局以“网格管理、分级负责、科学定格、人尽其责”为原则,构建减税降费“网格化”工作格局。以多名税管员划分区域网格,确保实现“全税费户覆盖”。组建党员突击队、青年先锋队,在优化营商环境工作中承诺践诺、勇于担当、冲锋在前;强化培训提实效,通过举办集中培训、周训、轮训、业务比武竞赛等形式,重点对窗口人员进行全税种业务培训,编印政策“口袋书”和办税流程图,统一口径、统一标准,提升一线人员政策水平和服务技能;创新形式优服务,畅通“请进来”“走出去”两条渠道,创新性开展纳税人微课堂活动,通过“线上+线下”相结合的授课方式,让政策辅导延伸到纳税人“指间”。

  当好“监察员”亲清关系添活力

  提升税法执行能力,就增值税、企业所得税、个人所得税、环境保护税、社保费等新知识、新内容,定期开展干部业务培训,纠正业务偏差,补齐业务短板;健全执法内控机制,在对外执法和内部管理上,切实把好源头审查、事中实施、事后监督关口,将征、评、管、查、罚等税收执法环节和人、财、物等行政管理置于有效监督之下;规范行政执法行为,全面推行“三项制度”,严格按照要求,积极开展信息公示工作,健全信息共享机制。对于重大执法决定,进行法律咨询和论证,充分听取法律顾问和法制人员的法律意见,防范执法风险,提升行政效力。

关注锡林郭勒盟政务门户网