锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗召开旗委常委(扩大)会议

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2021-04-07 16:48:00
【字体:

  4月6日下午,盟政协副主席、阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔主持召开旗委常委(扩大)会议,听取煤炭资源领域专项整治深化治理、破坏草原林地违规违法行为专项整治、政法队伍教育整顿和优化营商环境工作情况汇报,安排部署相关工作。 

  哈斯巴雅尔指出,煤炭资源领域专项整治是一项必须坚决完成的重大政治任务,各相关领导小组、各牵头领导要切实扛起主体责任,增强做好煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作的责任感和紧迫感,坚决杜绝松懈思想、厌战情绪,认真抓好专项整治深化治理工作,全力推动专项整治深化治理工作提质增效。要紧盯涉及我旗煤炭资源领域涉法涉诉、追损挽损和违法占地问题,积极与盟级有关部门沟通衔接,了解掌握治理进度和办结时限,按时完成各项任务,全力推动我旗涉煤领域违规违法问题清仓见底,确保各类问题整治到位、取得实效。 

  哈斯巴雅尔强调,开展破环草原林地违规违法行为专项整治行动,是自治区党委、政府安排部署的一项重大政治任务,是走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的实际行动。各相关部门要切实加强对专项整治工作的组织领导,层层压实责任,严格按照职责分工抓好问题整改。要进一步加快排查核查工作,确保所有问题清仓见底,针对排查梳理出的问题台账和查处到位台账,坚持“依法依规、尊重历史、照顾现状、稳妥解决”的原则,做到具体问题具体分析,分类妥善处置到位,做到边查边改、立行立改,确保专项整治工作落到实处。 

  哈斯巴雅尔指出,目前,我旗政法队伍教育整顿工作学习教育环节已经基本结束,下一步,要在做好学习教育环节评估、抓紧补齐学习教育短板弱项的基础上推进转段,全面开启查究整改工作。要强化自查自纠,教育引导政法干警敢于直面问题、主动讲清问题。要坚持原则、把握政策、分类处理,充分运用监督执纪“四种形态”,让主动坦白、真诚悔过的干警得到宽大处理,让拒不交代问题的受到从严处理。要强化组织查处,建立与扫黑除恶专项斗争有机衔接机制,设立政法干警违纪违法举报平台,多措并举收集问题线索、排查违纪违法问题、核查办理问题和案件线索,做到线索不査清不放过、问题不解决不放过、群众不满意不放过。 

  哈斯巴雅尔强调,优化营商环境是推动高质量发展的必然要求,要进一步加大“放管服”改革力度,在准入、成本、税费、融资、基础设施、产权保护等方面综合施策,坚决减少不必要的审批、打掉不合理的门槛、简化来回跑的手续,切实解决放不下、管不好、接不住的问题。要推进高标准市场体系建设,聚焦解决要素市场发育不全、要素流动存在障碍等突出问题,加快要素市场化改革步伐,促进公平竞争,提高要素配置效率,增强市场主体活力。要切实做好自治区党委优化营商环境专项巡视整改工作,以点带面、举一反三、标本兼治,强化行业监管,规范行业发展,不断增强高质量发展的动力支撑。 

  会议还研究了其他事项。 

  旗委常委参加会议,旗人大主要领导,旗政府副旗长和相关科局主要负责人列席会议。 

关注锡林郭勒盟政务门户网