锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市“五个到位”助力嘎查、社区“两委”换届100%实现“一肩挑”

来源:二连浩特市政府办公室   2021-02-22 09:41:00
【字体:

二连浩特市委始终把换届工作作为一项政治任务,强化责任担当、提高政治站位,坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,紧盯重点环节、严格程序要求,坚持目标导向。截至2月5日,全市5个嘎查、8个社区圆满完成换届工作,100%实现“一肩挑”。通过换届选举:5个嘎查产生新一届“两委”成员24名,其中党员21名,占87.5%;女性10名,占41.7%;少数民族19名,占79.2%;平均年龄37.8岁,35周岁以下年轻干部12名,占50%;大专及以上学历 11名,占45.8 %,交叉任职6名,实现年龄、学历“一降一升”。8个社区27个党支部产生新一届“两委”成员106名,其中党员88名,占83%;女性71名,占67%;少数民族19名,占18%;平均年龄38岁,35周岁以下年轻干部32名,占30.2%;大专及以上文化94名,占88.7%;各项指标较上届都得到了进一步优化。

一是组织领导到位。成立由市委书记任组长的换届选举工作领导小组,并下设办公室,统筹推进换届工作。多次召开市委常委会、换届领导小组、小组办公室会议,专题研究换届选举相关事宜;通过召开座谈会、入户走访等形式,广泛开展调研,详细了解嘎查、社区干部队伍情况、舆情动态,始终掌握换届工作的主动权,做到心中有数、决策有据,对嘎查、社区“两委”换届工作进行准确研判。

二是包联指导到位。建立市级领导包联制度,由市委、人大、政府主要领导以及市委秘书长和组织部长分别包联1个嘎查,8名市委常委每人包联1个社区,全程跟踪指导,有效保障嘎查、社区“两委”换届工作平稳有序推进。自治区党委、盟委两级督导组先后多次对我市换届工作进行督导,全部实行“四级联签”和全程纪实制度。从市级层面派出2个指导组,重点加强对换届程序、换届纪律等工作的具体指导。格苏木党委、各社区党工委共派出9个具体工作指导组,确保换届选举依法依规。

三是资格审查到位。先后2次召开市委常委会议,就嘎查、社区“两委”职数、党组织书记候选人预备人选进行了专题研究。先后4次召开嘎查、社区“两委”换届工作调度会,确保嘎查、社区“两委”实现“一肩挑”。严格人选资格审查,对选什么样的人旗帜鲜明,不选什么样的人列出负面清单,严格执行“两联审”制度,先后2次分别就初步人选意向、预备人选进行了联合审查,征求纪委监委、检察院、法院、政法委、公安局等17个部门意见,确保“两委”成员年龄结构、学历要求、党员比例等指标符合要求。

四是程序规范到位。立足实际,制定了《嘎查、社区党组织换届工作流程》《嘎查、社区村(居)委员会换届工作流程》,严格做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法律不变通。严格按照签订竞职、廉政、辞职承诺书,上届班子任期报告,候选人竞职演说、公开承诺,公开投票、唱票、计票,公布选举结果等程序进行,做到了写票和计票依法依规、公开透明,切实保障了党员群众的民主权利。

五是选举保障到位。为解决天寒雪大、道路受阻、选民参选难等问题,及时制定了《嘎查牧民委员会换届选举工作因恶劣天气紧急运行流动票箱的应急预案》,做到人员、车辆保障到位。严格落实常态化疫情防控措施,设置留观室,进行全场消毒,现场测量体温、登记信息等工作,将常态化疫情防控工作贯穿换届选举全过程。积极发挥下派嘎查“第一书记”作用,充当好政策讲解员、民意调查员、纪律监督员,有力助推嘎查“两委”换届选举工作。

通过新一轮嘎查、社区“两委”换届工作,选出一支年龄结构更加优化,文化程度明显提高,综合素质更加全面的基层干部队伍,有效实现“选出好班子、换出好状态、凝聚新活力”的目标要求。

关注锡林郭勒盟政务门户网