锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗:医保扶贫不让“病根”变“穷根”

来源:锡林郭勒日报   2021-01-18 09:48:00
【字体:

  近年来,东乌珠穆沁旗医疗保障局深入推进医保扶贫工作,将医保扶贫作为医保工作的第一要务,真抓实干,锐意进取,加大建档立卡贫困人口脱贫解困力度,稳定实现贫困人口基本医疗有保障,助力高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  “走访、宣传、参保三覆盖”实现群众应保尽保

  东乌珠穆沁旗医疗保障局深入开展“医保扶贫清零达标”活动,逐户逐人摸排,切实做到不漏一户、不漏一人,并横向建立民政、卫健、扶贫、税务等部门医保扶贫工作沟通联系机制,聚焦医保征收职责划转税务征收后档次不一致、人员信息不一致重复参保等问题进行逐条比对、修改,确保信息准确性。同时制作简单易懂的《医保扶贫手册》《医保政策明白卡》等宣传资料,及时向参保人员解读宣传医保扶贫相关政策和办理程序,使全旗建档立卡贫困人口政策知晓率达100%。建立健全参保资助、结算等合账,对确因入学、参军等合理原因不在本地参保的,均入户核实,确保“账账相符”“账实相符”。疫情期间,以手机APP、微信公众号等线上渠道方便群众缴费,以党员干部在社区、嘎查进出卡点通道张贴缴费二维码、播放参保提示的方式,提供线下“非接触式”扫码辅助缴费服务,实现全旗建档立卡贫困户参保缴费率100%。

  “三重医疗保障、一站式结算、医保资金监管三制度”助力服务提质增效

  东乌珠穆沁旗医疗保障局全面落实“降低建档立卡贫困人口大病保险起付线50%,提高大病保险报销比例5个百分点,提高个人自付住院医疗费用救助至70%”等措施,织牢三重医疗保障网。2019年—2020年上半年,全旗贫困人口累计住院162人次,基本医保报销81.4万元、大病保险报销3.7万元、医疗救助金10.6万元、中华保险报销0.6万元、补充商业保险0.9万元、医保扶贫基金兜底17.6万元,实际报销比例均达到90%。全面推行“一站式”结算制度,让医保数据多跑路,让群众少跑腿。持续推进全旗26家定点医疗机构基本医保、大病保险、医疗救助信息和服务相互衔接,组织苏木镇卫生院逐一排查嘎查卫生室网络连接和运行情况,协调电信部门解决网络费用、信号不稳等问题,开通建档立卡贫困人口看病“绿色通道”,实现了贫困人口一站式结算、一窗口办理、一单制结算。目前,“一站式结算”累计服务贫困人口133人次,结报金额85.5万元。全面实施医保资金监管制度。联合医保、卫健、公安、市场监管等部门开展“打击欺诈骗取医保基金专项行动”,与辖区69个定点医药机构签订安全责任书和医保服务承诺书,同步推进医保大数据智能监控系统建设,实时对超量开药、重复检查、开具大额发票等异常诊疗信息进行筛查分析、跟踪登记、实地核查。目前,已累计检查定点医药机构56家,处理违规定点医药机构13家。

  “责任、培训、考核三强化”确保政策全面落实

  印发《东乌旗医保扶贫三年行动方案(2018年—2020年)》,压紧压实责任部门分片包干联系指导,镇(街)和工作专班具体落实的责任制链条,形成上下联动、高效调度落实的工作推进机制,确保医保扶贫工作有人管。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党员活动日、业务培训会为平台,对旗、苏木镇、嘎查干部进行全方位医保业务培训。充分利用“学习强国”,拓展全旗医保系统干部职工理论学习,增强学习培训的个性化、自主化、多样化。目前,累计开展医保扶贫主题培训10余次。健全完善考核机制,组织医保、卫健和各社区业务骨干建成3个督导小组,以“督导、自查、蹲守”的方式,开展检查与业务指导工作。明确专岗专人,对群众来信、来电、来访及时建立台账、跟踪督办逐项销号。

关注锡林郭勒盟政务门户网