锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌旗多措并举全面优化深化工程建设项目审批制度改革

来源:西乌珠穆沁旗政务服务局   2021-01-06 10:28:00
【字体:

西乌旗认真落实“放管服”改革和“一次办好”改革精神,聚力聚焦优化营商环境,坚持问题导向,全面优化深化工程建设项目审批制度改革。

一是主动对接,加强部门联动。住建局、政务服务局、自然资源局积极组织做好联合辅导,通过培训会、对接会等方式,详细了解重点项目报批过程中的难点、痛点和堵点,坚持改革方向,找准改革突破口,加强部门联动,形成工作合力,统筹推进工程建设项目审批制度改革工作,确保各项改革措施落地见效。

二是出台方案,建制定规。西乌旗制定了《西乌旗工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,明确了指导思想、改革内容、主要目标、审批流程、管理体系、数据平台、监管方式、组织保障等,严格按照工改时间节点积极推进,建立了工程建设项目审批制度改革台账,组织住建局、政务服务局、自然资源局做好联合辅导,通过建设项目联合审批流程再造,为优化营商环境、助力企业发展提供了强有力的政策支持。

三是实行“一窗受理、集成服务”。将工改涉及部门的办事窗口整合为一个窗口,住建局、自然资源局选派专业工作人员入驻窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,为办事企业和群众提供更加优质、高效、便捷的审批服务。

四是再造流程,集成审批。规范审批事项,合理划分审批阶段,取消施工图审备案,实行工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理,将工程建设项目划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。将并联审批四个阶段中的施工许可阶段由25个工作日压缩至17个工作日。

五是按照《锡林郭勒盟政务服务局关于加快推进工程建设项目审批有关工作的通知》的要求,为精简审批流程,压缩审批时限做好基础性工作。工改事项百分之百进入工改系统,明确各阶段并联或并行办理事项和办理时限,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”运作模式。依托锡林郭勒盟工程建设项目审批管理系统,积极对接相关部门业务人员,认领事项、编制清单,提升在网上办件的水平,截止目前,录入事项38项,编制清单38项。锡林郭勒盟工程建设项目审批管理系统上共有14项,其中立项用地规划许可阶段办理了2项,工程建设许可阶段办理了3项,施工许可阶段已发证办理了9项。

优化提升工程审批改革,实现了审批环节“瘦身”,审批时限“缩水”,审批效能“提速”,连接了“线上线下”,为建设项目早日开工争取了宝贵时间,创造了便利条件,用审批人的辛勤付出,提升企业、群众的幸福、满意指数。

关注锡林郭勒盟政务门户网