锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗“十三五”期间安排少数民族发展资金项目57个

来源:锡林郭勒日报   2021-01-05 09:10:00
【字体:

  近年来,镶黄旗在精准识别贫困人口的基础上,把少数民族发展资金使用与建档立卡贫困户情况相衔接、与脱贫成效相挂钩,为贫困地区特别是少数民族贫困地区脱贫提供了有力支持。

  镶黄旗积极争取少数民族发展资金,加大在少数民族群众创业致富、脱贫攻坚和嘎查村集体经济、传承和发扬民族文化等领域的投入,有力推动了全旗社会经济快速发展,惠及全旗3.1万各族群众。“十三五”期间,通过政府采购、公开招标等方式,全旗共安排少数民族发展资金项目57个,共计1727.98万元,重点支持嘎查脱贫攻坚、民族手工艺品等产业发展,改善嘎查基础设施。

  在少数民族发展资金的支持下,镶黄旗围绕培育和壮大特色产业、改善基层生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜使用少数民族发展资金。该旗突出察哈尔羊主产区优势,2020年在巴音塔拉镇查布嘎查投入扶贫专项资金实施扶持察哈尔羊产业发展项目,当年查布嘎查集体经济收入增加17400元,实现嘎查和牧民收入“双赢”。“和以前相比,我们嘎查真是旧貌换新颜。少数民族发展资金项目有效带动了牧民增收,我们的日子是蒸蒸日上。”领到牧业机械设备的查布嘎查牧户喜不自禁。

关注锡林郭勒盟政务门户网