锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗被命名为第六批“全区民族团结进步示范区示范单位”

来源:锡林郭勒日报   2020-11-19 10:08:00
【字体:

  近日,自治区党委宣传部、统战部、自治区民委决定命名呼和浩特市新城区等75个地区和单位为第六批“全区民族团结进步示范区示范单位”,镶黄旗榜上有名。

  近年来,镶黄旗全面贯彻落实党的民族政策,严格执行有关法律法规,积极开展民族团结进步创建活动,各族干部群众自觉维护民族团结,全旗呈现出民族团结、经济发展、社会和谐、人民幸福的繁荣景象。2014年镶黄旗达布森高勒嘎查荣获“全国民族团结进步模范集体”殊荣。2019年镶黄旗哈沙图社区被命名为第四批“全盟民族团结进步创建示范单位”。

  镶黄旗积极争取少数民族发展资金,加大少数民族群众创业致富、脱贫攻坚、发展壮大嘎查村集体经济、传承和发扬民族文化等方面的投入,惠及全旗3.1万各族群众,全旗基础设施持续改善、经济社会长足发展。2016年至2018年,全旗共安排少数民族发展资金项目930万元,重点支持嘎查脱贫攻坚、民族手工艺品等产业发展,改善嘎查基础设施。

  在镶黄旗,从相互为邻、相互帮助到相互依赖,各民族在生活、经济和文化上交往交流交融,谁也离不开谁,各族群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。“政府帮着我们改危房、建新房、打井、通电、修路、盖棚圈,生病了给报销医药费,孩子上学不仅不收学费,每月还给生活补助……有了党和国家的好政策,我们牧民的生活是越来越好。”镶黄旗扎毕拉胡嘎查牧民阿拉腾图雅说,她最大的愿望就是国泰民安,各族群众的日子都能蒸蒸日上。

关注锡林郭勒盟政务门户网