锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗:“贷”出牧业合作社发展新动能

来源:锡林郭勒日报   2020-08-11 09:00:00
【字体:

  今年以来,阿巴嘎旗金融机构深入开展“走乡村进企业”大走访活动,主动加强与牧民合作社沟通联系,摸排融资需求,用信贷“活水”为合作社发展注入强劲动力。截至目前,全旗新增贷款2.61亿元,各项贷款余额20.6亿元,增长14.50%。其中涉农贷款新增2.26亿元,贷款余额14.3亿元,增长15.80%。

  助小微企业复工复产

  阿巴嘎旗照富经贸有限责任公司是以销售、研发酸马奶为主的生产企业,该公司以发挥地方优质畜牧资源优势为目标,以调整农业供给侧结构性改革为导向,进行酸马奶(策格)及其系列产品的研发、生产和销售,不断延伸产业链,拓展牧民稳定增收渠道,实现了畜牧业经济的高质量发展。但因前期受疫情影响,企业处于停业状态,收入相对减少,以至于周转资金紧缺,无法正常复工复产。得知这一情况后,人民银行阿巴嘎旗支行积极与该企业对接,运用专项支农再贷款及时为其融资100万元支持复工复产,在解决了企业资金难题的同时,也帮助企业渡过了难关。截至目前,全旗中小微企业贷款余额1.35亿元,增长20.84%。

  为牧民专业合作社纾困解难

  “有了金融信贷政策的支持,我们合作社相信会越办越红火,贷款下来后,合作社的收入预计能较往年增加10%左右。”说这话的是郑宗明,他是阿巴嘎旗巍尼思牛业培育专业合作社的法人代表。在全旗“南牛北羊”战略布局引领下,郑宗明于2009年带领周边9户牧民出资入股300万元成立了巍尼思牛业培育专业合作社,目的是通过转变经营模式,以联户经营的方式,减少小畜头数,引进良种牛,形成一定的养殖规模,并通过黄牛冷配进行品种改良,同时采取半放牧半舍饲的方式,有效提高入股社员收入,还为周边牧户提供优质种公畜、黄牛冷配技术、托管托养服务,从而实现扶贫产业带动效应。

  受今年上半年新冠疫情影响,加上去年冬季雪大,舍饲时间、草料价格和运费价格相比往年都要高出一些,目前正是育肥上膘的关键时期,购买饲草料和保障畜牧生产的周转资金都显得捉襟见肘,更别提扩大生产规模了。郑宗明将这一情况向人民银行阿巴嘎旗支行通报后,根据他们的实际困难,信用联社向他推荐了“惠民贷”产品,以最短的时间为其提供了500万元的信贷资金支持,老郑悬在心里好久的一块石头终于落了地。截至目前,全旗累计发放“助合宝+”贷款1.8亿元。

  与嘎查牧民相伴成长

  阿巴嘎旗金融机构积极响应牧区现代化发展趋势,以信用体系建设为抓手,重点支持牧业龙头企业,家庭牧场、专业大户等新型牧业经营主体扩大规模、基地建设和技术改造,为新型牧业经营主体提供融资服务。

  阿巴嘎旗伊和高勒苏木宝拉根敖包嘎查是辖内具有典型示范性的以嘎查集体经济带动牧户和贫困户增产增收的信用嘎查,该嘎查于2018年成立了都木达锡力牧业专业合作社。据了解,今年以来,受疫情和春季局部地区旱情影响,该合作社36户牧民饲草料严重短缺,生产资金已捉襟见肘,给合作社及牧民正常生产生活带来了严重困扰。人民银行阿巴嘎旗支行了解情况后,积极主动作为,充分运用再贷款专用额度政策,积极引导涉农金融机构启动贷款审批“绿色通道”,主动上门对接,按照特事特办、急事急办的原则,简化贷款审批流程,缩短贷款办理时间,当天为该合作社发放了90万元饲草料贷款,由嘎查集中统一组织购买饲草料,然后按需发放给各牧户。

  拿到贷款后,该嘎查负责人宝音巴图激动地说:“金融信贷资金的支持,真是雪中送炭,既帮助我们牧民解了燃眉之急,也最大程度的降低了干旱对合作社畜牧业产业的影响,为今年合作社增产增收和贫困牧户稳产增收提供了强有力的资金保障。”

关注锡林郭勒盟政务门户网