锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市上半年固定资产投资情况

来源:二连浩特市政府办公室   2020-07-29 10:19:00
【字体:

上半年,面对疫情影响下复杂严峻的宏观口岸国际环境和压力叠加的多重挑战,二连浩特市坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全面做好中央“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施“三城一港”创建,全市固定资产投资运行态势良好。

一、固定资产投资总体情况

上半年,全市固定资产投资增长27.91%,较5月份提高43.11个百分点,较一季度提高57.1个百分点,一举扭转负增长局面,实现今年以来首次正增长。比全区增速高50.21个百分点。按投资产业结构看,第二产业投资下降28.21%;第三产业投资增长44.74%,其中,房地产开发投资同比增长4.82%。按投资主体性质看,国有投资同比增长99.82%;非国有投资同比下降26.56%。

二、固定资产投资的主要特点

(一)国有投资占主导,强劲拉动全市投资增长。全市国有投资呈现稳步回升态势,占固定资产投资比重不断提高,强劲拉动全市投资增长。上半年,全市国有投资同比增长99.82%,比一季度加快186.93个百分点。占固定资产投资比重由一季度的15.41%提升至67.33%。对全市固定资产投资增长的贡献率达154.15%,拉动全市固定资产投资增长43.02个百分点。

(二)第三产业占比逾八成,是投资增长的中坚力量。上半年,第三产业投资同比增长44.74%,增速高于全市固定资产投资16.83个百分点。占全市固定资产投资86.16%。对全市固定资产投资增长的贡献率达122.07%,拉动全市固定资产投资增长34.07个百分点。

(三)5000万元以上大项目是固定资产投资的主力军。上半年,5000万元以上投资项目同比增长40.27%,增速高于全市固定资产投资12.36个百分点。占全市固定资产投资90.71%。对全市固定资产投资增长的贡献率达119.35%,拉动全市固定资产投资增长33.31个百分点。

(四)房地产开发投资增长较快。上半年,房地产开发投资同比增长4.82%,比上年提高64.09个百分点。共有4个项目,截止6月底,基本处于完工状态,主要是后期“三通”、硬化和附属设施等投资建设。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网